關閉

更多資訊就在貴陽頭條

民生車車信用卡

广岛三箭主场在哪里:貴州日報評論:大數據重構文化產業生態

广岛三箭名单 www.eujddj.com.cn 發布時間:2019-05-31 10:50:31   來源:貴州日報  

  大數據已經改變了我們的文化生產和消費方式。在這個時代,每個人都是數據的生產者,又是數據的應用者。反映在文化生活中亦如此。

  從文化的視角看數博會、分析文化生活中的大數據應用場景,明顯能夠感到,大數據明確了解用戶需求,精準對接生產和消費,正在改變著文化產業的產業鏈、價值鏈和營銷鏈,必定會促進文化產業高質量發展。

  這是改變的話題?!爸泄治幕肥且恢幀濾砍瘛??!比ツ曄┗?騰訊公司董事會主席馬化騰表示,中國的文化產品正走向海外。某種意義上,這是大數據帶給文化產業的改變。文化產業是創意性、知識性、融合性強的產業,對資源、人才、開放、多元有著高度的依賴性,這與大數據的基因十分契合。正如,一些平臺公司已經開始對書籍、音樂、文學、電影的消費進行大數據分析,通過分析了解消費者偏好進行生產。從“賣”到“訂”,大數據充分運用在預測、定位、識別等方面的優勢,大大縮短了生產和消費之間的距離,有利于盤活文化產業發展,形成一個個新的市場契機。

  這是選擇的話題。在大數據的洪流中,文化產業與大數據融合發展勢不可擋,同時機遇與挑戰并存。媒體人楊瀾在接受貴州日報當代融媒體記者采訪時就直言不諱:“現在的智能推送可以做到想知道什么給你推什么,會形成‘信息氣泡’,想了解的都能了解,其他的信息反而不了解?!倍釗縭諧〉枷蠐肽諶蕕枷蛉綰問迪至夾曰ザ?資源依賴如何轉向技術引領,數據安全、知識產權如何更好?;ぁ芏災?大數據時代文化產業的發展不能守舊、不能照搬,必須選擇走一條創新之路。

  這是自我更新的話題??蒲Ъ際醺叨確⒄溝氖貝?云計算、大數據、人工智能方興未艾?!霸讜貧擻萌斯ぶ悄艿姆絞醬澩笫蕁幣丫晌畢祿チ?、大數據發展的大邏輯。在這個時代,文化不斷尋找、創造新的載體和平臺。音樂不再是單純的音樂,它是社交媒體,亦或是分享平臺。文學也不僅是傳統意義上的文學,人人可參與、討論、創作,翻譯也不僅只是譯者的事情,人們可以借助大數據、人工智能,提高效率……在大數據的加持下,文化產業在形態、方式甚至內容上正在實現更新和發展。

  這是如何讓人變得更好的話題。一切創新,自然科學、人文科學的發展,終極目的都是要讓人類生活得更好。文化藝術是人類文明發展最好的詮釋。大數據重構文化產業生態,必然會讓人與文化更加親近,讓文化發展更加符合現代人的內心感受。

  流光溢彩的數博會無人機編組表演,多彩絢爛的大數據展會,閃耀思想火花的論壇現場……都是令人深刻的文化記憶?!按蔥路⒄埂な滴蠢礎?讓我們期待大數據+文化帶給我們的更多驚喜。

  許邵庭

責任編輯:李奕璇

網友評論(共0條評論,查看精彩評論,請點這里)
用戶名:     密碼:    匿名發表