關閉

更多資訊就在貴陽頭條

民生車車信用卡

广岛三箭对横滨水手:拓展企業服務 覬覦資管業務 互聯網券商多賽道謀“超車”

广岛三箭名单 www.eujddj.com.cn 發布時間:2019-05-31 15:10:53   來源:新華網  

  當前,港股經紀業務孕育出了一批互聯網券商,它們以技術優勢、簡潔流程以及超低傭金獲取了大量客戶,正在逐漸改變港股業務生態。以港股起家的富途證券上市后的首份財報顯示,其業務正趨于多元化,特別是將企業服務業務納入發展重點。另一邊,面對競爭日益激烈的內地A股經紀業務,傳統券商也爭相搭乘互聯網快車,致力于用金融科技實現轉型。

  猛攻港股業務

  富途證券的母公司富途控股近日公布了登陸納斯達克之后的第一份季度財報。數據顯示,一季度,富途證券營收同比增長37.1%,達2.36億港元;毛利潤同比增長45.9%,達1.75億港元。就業績而言,富途證券表現平穩。但在香港市場,富途證券實現了爆發式增長:一季度香港地區有資產客戶數同比增長139.5%。

  從為內地投資者提供港股經紀業務,到為香港投資者提供股票經紀業務,富途證券抓住了香港股票市場的機遇。這種機遇不僅存在于港股投資,還存在于不同需求的投資者。2014年、2016年,滬港通、深港通相繼開通,內地投資者對港股市場的投資意識隨之加強,但卻苦于港股通賬戶的高門檻,而如果找香港傳統券商開戶,卻可能面臨流程復雜、交易體驗差、傭金昂貴的窘境。不僅是內地投資者,對于香港地區的投資者,也同樣面臨著香港傳統券商交易手續費高、流程繁瑣緩慢等問題。

  港股交易手續費有多高?除了傭金,投資者要為每一筆港股交易支付印花稅(每宗交易金額的0.1%)、交易征費(每宗交易金額的0.003%)、交易費(每宗交易金額的0.005%)以及中央結算費(每宗交易金額的0.002%,100港元封頂),再加上高昂的券商傭金,交易成本居高不下。

  兩地投資者面臨的這個“痛點”,正是互聯網券商的專長所在:它們憑借技術優勢,能夠以低成本為投資者提供優質服務。富途證券官網顯示:港股傭金萬分之三,最低3港元。

  實際上,發現這一“藍?!筆諧〉腦恫恢皇歉煌局と患?,老虎證券、華盛證券等諸多互聯網券商也都已在港股業務領域耕耘多時。

  成立稍晚的老虎證券,主要提供美股、港股、英股、A股(滬港通、深港通)等全球四大市場的股票投資服務。老虎證券做美股起家,業務逐漸拓展至港股市場。根據老虎證券的招股說明書,2018年9月,老虎證券通過成立子公司收購香港券商以獲取牌照,以便在香港拓展業務。

  今年3月,老虎證券也緊隨著富途證券的腳步,登陸了納斯達克。但截至今年一季度,老虎證券還沒實現盈利。2019年第一季度,歸屬于老虎證券公司的凈虧損達到290萬美元,相比去年同期約200萬美元的虧損有所擴大。

  此外,由新浪戰略入股的華盛證券正在攻城略地。借用股東資源,華盛證券十分注重KOL(關鍵意見領袖)的培養。據悉,其在微博已簽約上百位財經大V,覆蓋數千萬粉絲,資訊月閱讀量達數十億。作為互聯網券商,華盛證券自主研發出交易平臺,提供全程線上化的港股、美股投資服務,目前其港股交易傭金為萬分之三。

  互聯網券商們利用成本優勢,為廣大個人投資者提供低傭金服務。有的互聯網券商甚至喊出了“零傭金”的口號?;チ痰牡圖鄄唄?,改變了傳統港股經紀業態。

  傭金如此之低,甚至免傭金,互聯網券商還能賺到錢嗎?業內人士表示,雖然傭金只能帶來小額利潤,但高頻交易仍可帶來可觀收入。中國證券報記者注意到,在富途證券和華盛證券官網,都注明將對每筆訂單收取15港元的平臺使用費。

  以技術為優勢的互聯網券商,對研發保持著高投入。為加快今年新品種業務上線,富途證券一季度的研發費用為5340萬港元,較2018年一季度的3080萬港元,同比增長73.4%?!巴蹲始際躒猛蹲收吖蠶砣瀾纈判閆笠悼燜俜⒄溝暮燉?,正是對未來最大的投資?!備煌局と硎?。

  主打經紀 拓展其他

  經紀業務自然是互聯網券商們無可爭議的主業。今年第一季度,富途證券交易傭金及手續費業務收入1460.4萬美元,占總營收的48.5%;老虎證券今年一季度傭金收入占比高達66.2%。

  不過,從交易額來看,目前互聯網券商的“出?!本鴕滴窕乖諂鴆澆錐?。富途證券2018年全年交易額為9070億港元,而老虎證券三年累計的交易額才達到萬億元人民幣的規模。

  業內人士指出,面對如此的交易量,要想擴大營收,互聯網券商可以一心一意地深耕經紀業務,做大市場規模,提升交易總量;或是在兼顧經紀業務的同時,發展其他業務。目前來看,后者更受到互聯網券商的認同。

  2019年一季度,富途證券利息收入為1374.2萬美元,占比上升至45.6%,融資業務已經成為富途證券的收入的重要來源。與此同時,富途證券還明確表示要發力“B端”,即企業客戶。富途證券在此前舉辦的新品發布會上提到,其正在向諸如IPO承銷以及ESOP(員工持股計劃)等企業服務業務發力。

  去年,富途證券已為港股上市的小米、美團、華興資本、同程藝龍等,美股上市的新氧、云集等,提供了IPO分銷服務。此外,ESOP(員工持股計劃)服務也成為富途證券的布局重點,其已成為騰訊、同程藝龍、蘑菇街、云集、獵聘、知乎、喜馬拉雅的ESOP服務供應商。

  富途證券橫向拓展業務并非孤例。今年一季度,老虎證券的利息收入占比27.1%,其他收入約6.7%。在此前發布的招股說明書中,老虎證券表示,將面向機構推出私募孵化服務并涉足資管業務。

  傳統券商“牽手”互聯網

  互聯網券商給傳統港股經紀業態帶來的沖擊,只是當前券業金融科技化轉型大潮中的一朵浪花。富途證券的第二大股東騰訊,不僅在互聯網券商領域投下了真金白銀,還與傳統券商展開合作。近日,騰訊與銀河證券簽署金融科技戰略合作協議。對于合作伙伴銀河證券來說,這是繼與阿里云簽訂全面數據智能化合作協議后,其與互聯網巨頭簽訂的又一份戰略合作協議。

  銀河證券與騰訊將共同探索云計算技術在證券行業互聯網技術架構轉型的潛在應用,以及大數據、人工智能技術在金融級身份認證、金融輿情、智能投顧、智能風控、企業圖譜等場景下的技術研發和應用落地,以安全合規的高效率技術架構和智能化金融應用產品,提升銀河證券運營效能和服務智能化水平。

  “與券商業務聯系最為緊密的,當屬人工智能的運用,特別是在經紀業務下行的市場下,布局人工智能將為券商成功轉型財富管理取得先發優勢?!背こ侵と且薪鶉謐櫸治鍪α蹺那恐賦?,人工智能將利用深度學習等技術,幫助客戶實現更加智能化、數據化的投資,提升客戶體驗,并降低投顧的成本。

  目前,各大券商在人工智能上的布局最為明顯,智能客服、智能投顧產品頻出。人工智能的發展離不開數據核心和云計算等技術,華泰的漲樂財富通6.0、國泰君安的富易3.0、海通證券的金融云等均是業內的代表之作。

  國內券商與互聯網機構的合作方興未艾。近年來,證券公司頻頻“牽手”互聯網。2017年9月,騰訊耗資24億元人民幣認購中金2.075億H股新股,持股比例為4.95%,成為中金公司第三大股東。2019年2月,阿里巴巴集團透露,已完成對中金公司的入股,持有中金公司港股約2.03億股,占其港股的11.74%和已發行股份的4.84%。

  2018年11月,國泰君安與騰訊簽署金融科技戰略合作協議。雙方表示將積極探索以云端金融科技提升業務運營及創新效率,為投資者提供系統化的高質量智能金融服務體驗。

  2018年12月,財通證券牽手螞蟻金服簽訂戰略合作協議。這次雙方的合作重點在于財富管理領域,包括金融云、智能風控平臺、金融產品服務等方面都將全面展開合作。

  天風證券研報指出,目前,證券行業對金融科技的應用主要體現在移動終端建設、大數據、人工智能等方面。移動終端建設方面,發展微信公眾號、微博、網站等多種展業平臺模式,并不斷進行系統的完善和升級,持續引流客戶,提高客戶活躍度。在大數據方面,建設數據平臺,進行大數據挖掘、分析和應用,主要應用于股價預測、資產管理、客戶關系管理和企業數字化運營。在人工智能方面,開發智能投顧、智能客服、智能選股、智能移動應用。

  劉文強表示,金融科技在券商輕重資產業務兩方面均有廣闊的應用前景。未來隨著財富管理的轉型,金融科技將助力公司實現產品的精準營銷,交叉銷售,降低獲客成本,增加客戶黏性。而在重資產業務轉型方面,金融科技將助力公司提高風險識別和管理能力,降低壞賬率,提高資金使用效率,提升ROE水平,進而提升估值水平。券商科技化程度的提高,科技屬性會進一步增強,估值中樞也可能相應上升。(記者 羅晗 郭夢迪)

?

責任編輯:李奕璇

網友評論(共0條評論,查看精彩評論,請點這里)
用戶名:     密碼:    匿名發表