關閉

更多資訊就在貴陽頭條

民生車車信用卡

柏太阳神对广岛三箭:做優數字經濟 加速動能轉換——訪貴陽市委副書記、市長陳晏

广岛三箭名单 www.eujddj.com.cn 發布時間:2019-06-02 09:29:46   來源:貴陽網—貴陽日報  

  近年來,貴州貴陽市堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢牢守好發展和生態兩條底線,縱深推進大扶貧、大數據、大生態三大戰略行動,經濟發展態勢良好。

  2019年一季度貴陽市地區生產總值實現764.19億元,同比增長9.7%。2018年,貴陽市新經濟增加值占地區生產總值比重達到21%。

  記者:2017年11月份,貴陽市作出了建設“中國數谷”的重大決策部署。一年半來,“中國數谷”建設情況如何?取得了哪些成效?

  陳晏:2018年,貴陽市引進了馬蜂窩、豬八戒網絡、星盒縱橫等58家大數據優強企業,全市大數據企業總量達到1632家,全年新增大數據規模以上企業51家,規模以上大數據企業總數達208家,全年大數據企業主營業務收入達1000億元,同比增長22.4%,電信業務總量463億元,同比增長140%。全市軟件業務收入完成140億元,同比增長27.3%。

  目前,全市累計建成大數據產業園10個,并成功培育了易鯨捷、東方世紀等一批中小企業,形成了大數據國家工程實驗室、人工智能開放平臺等一批創新平臺,突破了大型關系數據庫一批大數據關鍵技術。

  數據應用深入推進。貴陽市圍繞大數據政用、民用、商用,積極創新大數據應用場景,形成了數據驅動型創新體系和應用模式。同時,貴陽市積極圍繞人工智能、量子信息、5G通信、物聯網、區塊鏈五大新領域開展了前沿探索和應用。

  記者:融合是大數據發展的一大特征,貴陽在推動大數據與實體經濟、社會治理、民生服務、鄉村振興這四個方面的融合有哪些亮點?

  陳晏:大數據與實體經濟深度融合,推動了產業智能化、協同化、數字化。截至去年底,全市累計實施融合項目589個、總投資380.8億元,推出了36個省級標桿項目、300個市級融合示范項目,組織開展了3569家企業融合程度評估,大數據與實體經濟總體融合指數達到45.3。

  大數據與社會治理深度融合,推動了政府治理能力科學化、精準化、高效化。貴陽市以政府數據共享開放為突破,推動政府數據塊上匯聚,現已實現存量政務系統100%接入“云上貴州”平臺,新建政務系統100%在“云上貴州”平臺上部署。

  大數據與民生服務深度融合,利用大數據技術構建了“一張網、一朵云、一個號、一扇門、一支筆、一次成”的政務服務“一網通辦”貴陽模式,并基于民生需求開發了“筑民生”綜合服務平臺,讓老百姓足不出戶即可享受一站式服務,同時還創新推出了便捷支付、人口健康信息云等15個數字民生應用示范,有效推動了民生服務普惠化、均等化、便捷化。

  大數據與鄉村振興深度融合,為農村產業革命插上了智慧的翅膀。大數據通過與鄉村旅游融合,使鄉村旅游成為鄉村振興中的重要引擎。

  記者:當前,貴陽市正大力實施高水平對外開放、加快推動經濟高質量發展。貴陽市將如何通過大數據助推這兩“高”發展?

  陳晏:首先,做實做優數字經濟。2019年,力爭大數據企業主營業務收入突破1200億元,同比增長20%;500萬口徑軟件和信息技術服務業收入達到165億元,同比增長20%。

  其次,提高智慧治理能力。今年將全面啟動“數智貴陽”建設,打造以數字政府流程調度為引擎、政府治理和社會治理為雙翼的“一擎雙翼”的“數智貴陽”,加快構建新型智慧城市。

 ?。ň萌氈欽?王新偉)

?

責任編輯:汪東偉

網友評論(共0條評論,查看精彩評論,請點這里)
用戶名:     密碼:    匿名發表