广岛三箭甲府风林:白云區加大力度推進“電商進村” 建成56個站點

广岛三箭名单 www.eujddj.com.cn 發布時間:2019-09-02 10:35   來源:貴陽網-貴陽日報  

  貴陽網訊 8月25日,記者從白云區獲悉,該區通過加強區級電商服務中心及站點建設、加大農產品上行及區域公共品牌打造、完善農村電商物流體系建設等,多舉措大力推進電子商務進農村綜合示范工作。截至目前,建成56個電商村級站點,開展電商培訓3890余人次。

  工作中,白云區扎實推進電子商務進農村綜合示范工作,專門制定印發相關方案,成立由區委、區政府主要領導任組長的工作領導小組,開展實地調研走訪,調研內容包括農特產品、企業、旅游資源等,對轄區農產品的生產面積、產量、上市時間、質量和技術水平、傳統銷售渠道及比例,農產品電商企業,初級、深級加工企業,冷鏈物流企業等進行全面摸底,建立了基礎信息檔案。

  在電商服務中心及站點建設方面,區級電子商務公共服務中心已于去年11月正式投用,貴州電商云公司負責整體運營和管理,按照電商云縣域服務中心運營方案,為該區企業、個體、合作社等群體提供電商孵化、人才培訓、網貨組織、產品打造、宣傳推廣等各方面的電商服務。目前,白云區的區級電子商務服務中心已有14家企業入駐。同時,針對白云區各鄉鎮區域特征以及產品分布特點,建設新電商站點。截至目前,56個村站點已完成建設,其中包含5個鎮級站點、51個村級站點;在各村站點開展對接金融服務、保險業務以及電信業務,目前已完成相應培訓,培訓人數3890余人次。該區還制定了《貴陽市白云區農村電子商務服務站點考核獎勵扶持辦法》等,進一步增強農村電商站點站長積極性。

  在農產品上行及區域公共品牌打造方面,為匯聚白云區優勢農業、旅游文化產品,展現白云區農旅結合的特色文化,該區扎實推進線上特色館建設,已建設到村里白云特色館、那家網白云特色農產品館、蓬萊仙界特色農產品館3個白云特色館,精選52款代表性產品進行錄入。在農產品線上銷售方面,該區利用線上特色館等平臺,推進貴州泉礦泉水、開心農場脆紅李、蒙臺蘋果桃、石龍長生椒、紅錦畫眉菁獼猴桃等銷售,目前,全區農產品線上銷售累計5400余單,金額達20余萬元。該區還在紅錦村獼猴桃、蒙臺村蘋果桃2家基地搭建質量追溯系統,進一步樹立農產品區域公共品牌形象。

  在農村電商物流體系建設方面,白云區在前期對全區快遞物流企業分布和運營情況、農村電商服務站建設和分布情況、鄉(鎮)道路和行政區劃情況等進行充分調研基礎上,制定形成《貴電商農村物流白云區項目實施方案》,明確了區、鄉(鎮)、村三級具有服務上行物流配送體系和機制。白云區農村物流運營中心已建成,具有快遞分揀下行配送、農產品上行攬收、農村物流信息管理平臺等服務功能,規劃白云區到村級電商站點快遞配送干線2條、支線5條,基本實現全區快遞物流覆蓋所有鄉鎮及村。(貴陽日報融媒體記者 梁婧)

  責任編輯:李平平