神户胜利vs广岛三箭:呂梁山深處:一位老師和六個娃

广岛三箭名单 www.eujddj.com.cn 發布時間:2019-09-06 10:56   來源:新華網  

  王福平老師和學校的部分學生在院子里合影(9月3日攝)。

  黃河岸邊,呂梁山上,一位老師,六名學生,組成了一所特殊的“麻雀小學”。

  綿延不斷的呂梁山幾乎隔絕了楊家洼村民與外面的聯系,去縣城需要在崎嶇的盤山路上行車一個多小時。這所小小的“麻雀學校”——山西省柳林縣高家溝鄉中心校楊家洼小學,成為村里孩子們讀書的唯一場所,承載著山里娃學習知識走出大山的夢想。

  今年39歲的王福平從2001年開始鄉村教師生涯,先后在高家溝鄉的多所鄉村小學任教。2007年,得知楊家洼小學的老師退休,王福平主動申請來到楊家洼小學任教,成為了楊家洼小學唯一的老師。

  12年來,楊家洼小學走出了40多名學生,到山下的學校繼續上學。學生走了一批又一批,王福平始終堅守在大山深處的楊家洼小學。每年九月,小學如期開學,朗朗的讀書聲從教室里傳出,縈繞在學校和山野間。

  在條件艱苦的鄉村小學里,鄉村教師王福平不離不棄的堅守,讓山里娃有了學習的機會。

  “看著孩子們學到知識,健康成長,我特別欣慰。上學能改變孩子們的命運,不能把孩子們耽誤了。我愿意在鄉村小學呆一輩子,這是我的選擇。”王福平說。

  新華社記者詹彥攝

  責任編輯:楊博文

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁