广岛三箭与清水鼓动:記教師陳守璋|甘做春泥育桃李 一片愛心鑄師魂

广岛三箭名单 www.eujddj.com.cn 發布時間:2019-09-10 09:44   來源:貴陽網-貴陽日報  

  日前,國家教育部官方網站對2019年597個全國教育系統先進集體、719名全國模范教師和79名全國教育系統先進工作者評選結果進行公示,將于全國第35個教師節進行表彰。烏當二中教師陳守璋榜上有名。

  “自1989年走上這三尺講臺,至今已有30個春秋,20多年的班主任工作經驗,我深深體會到教師身上承載著千家萬戶的希望和夢想,稍不用心就可能耽擱一個人一生的前程,沖擊一個家庭的幸福。教書育人是嚴肅的,講臺是神圣的,一定要懂得奉獻,一定要有愛心。”陳守璋說。

  陳守璋是這樣說的,也是這樣做的。盡管身患雙腎結石、雙腳痛風、腰椎間盤突出等疾病,但他仍然堅持每天早上6:50左右到校,下午等最后一名學生離校才下班,且每周至少要上門家訪三次以上,每次家訪完回到家基本都是晚上9點左右。

  他每學期對全班學生都要家訪到位,有的甚至家訪四五次,堅持謝絕學生家長提出的挽留吃飯、車接車送等好意。為了杜絕學生家長請客送禮,每學期開學第一周,陳守璋都要召集學生、家長進行廉潔培訓,共同維護良好班風。

  為了及時向家長反饋孩子在校的各種情況,及時收集家長對學校的意見和建議,他創新方法,制作一周一次的家校聯系表,為家長與學校、老師與學生搭建了有效的溝通平臺,使家長充分地融入到班級管理中來。對家校聯系表的反饋內容,他堅持逐一閱讀,及時解決班級存在的問題,加強家長與學校的溝通。而這一堅持就是十年。

  “家訪不是告狀,而是與學生、家長一起共同反思近況,共同商討解決辦法。”對于學生犯錯,他從來不是簡單的批評說教,而是用心溝通。學生有問題,從來不把家長叫到學校來,而是親自上門家訪。他從不體罰和變相體罰學生,從不埋怨和訓斥家長,真正做到尊重家長、尊重學生,做到關愛每一位學生、視生如子。

  教學工作中,他嚴謹治學,認真備寫教案、上好每一節課、編寫好“一課一練”、認真批改作業,注重學生人格健全培養和能力的提升,所帶的每一屆學生的中考平均分和優分率都名列全區前茅。

  陳守璋于2012至2016年參加全國教育科學“十二五”規劃教育部立項國家級課題——“學生兩良行為習慣養成教育研究與實驗”,并與學校領導、老師合作編寫德育校本教材《文明禮儀》三冊,獨立完成10萬字。

  沒有無私的精神就成為不了教師。在三尺講臺上,他是兢兢業業、默默無聞的普通教師,在危險面前,他見義勇為、奮不顧身。

  今年3月的一天,陳守璋為了?;ぱü唄硐呤鋇娜松戇踩?,上前阻止一輛不禮讓的車輛,卻遭到車主持械毆打,他前額至頭頂受傷、左側肋骨局部連續性骨折、多處軟組織挫傷,住院治療一個月。陳守璋的這一正義行為得到家長、學校、社會的高度支持和贊揚,數百名學生、家長、老師前往醫院看望和守護。

  住院期間,陳守璋心系學生,得知所帶班級的班風、成績都出現了一些問題后,傷未痊愈的他提前兩周出院,帶病上班,有針對性地上門家訪了25名學生,及時遏制住不好苗頭,促進了學生的健康成長。

  幫助困難學生也是陳守璋的一貫作為,30多年來,陳守璋每學期都要幫助班里的貧困生5到8人。本學期,他又自掏腰包1800多元,資助了5名同學。

  陳守璋堅守初心、辛勤勞動,換來了桃李芬芳、碩果累累,并多次被評為貴陽市師德優秀教師、全國和諧德育課題先進實驗教師、貴陽市優秀班主任、貴陽市中小學骨干教師等。

 ?。ü笱羧氈ㄈ諉教寮欽?nbsp;樊榮)

  責任編輯:高春春