亚冠恒大广岛三箭:烏當:辦好人民滿意的教育

广岛三箭名单 www.eujddj.com.cn 發布時間:2019-09-10 09:49   來源:貴陽網-貴陽日報  

  圖為烏當區實驗二小一年級新生在上課。

  百年大計,教育為本。教育是提高民族素質的重要基礎,關乎廣大人民群眾的切身利益,牽系千萬家庭對美好生活的向往。

  近年來,烏當區堅定實施教育優先發展戰略,把教育作為最重要的民生問題來抓,進一步強化辦好人民滿意教育的責任感和使命感,加強頂層設計、更新發展理念、落實經費保障、實施多元合作,通過艱苦奮斗,全區教育資源配置更加合理,教育體系更加完備,教育機制充滿活力,教育質量持續提高,教育發展整體水平大幅提升。

  乘風好破浪,奮進正當時。站在新起點上的烏當教育事業,努力實現更優質、更均衡、更公平的目標,回應群眾對教育的期盼,為推進全省大健康產業發展引領示范區建設提供人才支撐和智力保障。

  均衡教育資源

  辦學條件明顯改善

  走進烏當區實驗二小,音樂教室、舞蹈教室、微機教室、錄播室等各種功能的教室一應俱全,教學樓外有設施完善的足球場、籃球場、羽毛球場,整個校園環境幽雅,書香氣息濃厚。

  今年8月26日正式啟用的烏當區實驗二小是烏當區委、區政府規劃、重點打造的一所公立小學,占地面積24668.65平方米,建筑面積9858.82平方米,辦學規模為30個教學班,可容納學生1650人。

  據了解,該學校是保利公園·2010小區的配建學校,移交由烏當區教育局管理。保利公園·2010園小區規劃3080戶,按千人指標計算,有適齡兒童749人,同時,為緩解新天城區入學壓力,安排保利紫薇郡小區業主子女和外來務工新市民子女在此就讀。

  “這學期,學校已招生一年級5個班,目前有160余名學生,教師有18名。學校的啟用,極大緩解了附近區域的‘上學難’問題。”烏當實驗二小負責人羅慧嬋說。

  據羅慧嬋介紹,烏當區實驗二小試點實施“教師自聘、管理自主、經費包干”學校管理體制改革,推進課程、教材、教法及教育評價綜合改革,努力辦成管理水平一流、教師隊伍一流、辦學條件一流、教學質量一流,符合當代教育理念的一流精細管理學校。

  桃李不言,下自成蹊。細心的市民不難發現,近幾年,烏當區不少老學校得到改造升級,一座座嶄新的現代化教學樓拔地而起,塑膠操場、多功能教室等硬件配置一應俱全。“現在孩子所在的學校,無論是硬件設施還是軟件配備都沒得說,我們家長放心、孩子開心、老師安心。”許多家長講起教育惠民帶來的變化,臉上洋溢著滿滿的幸福。

  察勢者智,馭勢者贏。烏當區堅持教育民生工程與學校布局調整、改造薄弱學校、學校標準化建設、創建示范學校相結合,認真組織實施好這項惠及千家萬戶的民生工程。

  近年來,烏當區進一步修訂完善了《烏當區中小學布局調整規劃》,推動優質教育資源均衡擴充。撤并北部鄉鎮4所初級中學,新建標準化農村寄宿制初級中學烏當三中,先后建成10所農村寄宿制學校,以“PPP”模式實施了下壩九年制學校、水田完全中學和振新幼兒園建設;先后投資9500萬元實施維修改造,完成校園安全設備的配備、安裝、改造,學校辦學條件得到極大改善,校園文化建設不斷加強,極大地促進了城鄉教育的均衡發展。

  同時,烏當區大力實施學前教育第一期、第二期、第三期“三年行動計劃”,學前教育資源建設力度空前加大,實現每個鄉鎮均有1所以上公辦幼兒園目標,學前三年毛入園率從2010年的80.52%提高至2018年的93.3%。

  如今,不管是城區中小學校,還是鄉鎮中小學校,辦學條件都發生了可喜的變化。

  深化教育改革

  體制機制逐步健全

  改革創新是教育發展的動力。著眼突破發展瓶頸、助推地方發展,烏當區啟動了一系列改革創新舉措,逐步建立公平、科學的教育體制機制。

  近年來,為進一步深化改革,推動教育優質均衡發展,烏當區先后制定了《中共烏當區委 烏當區人民政府關于貫徹落實〈中共貴陽市委 貴陽市人民政府關于實現教育立市暨加快教育改革和發展的意見〉的實施意見》《烏當區深化教育領域綜合改革方案》等,扎實開展城鄉教育一體化發展試驗區試點工作,深化實施教育“123工程”、“六項提速工程”、“1+2”突破工程和“智慧教育”項目,改革教育教學激勵機制,制訂實施《烏當區教育教學質量考核獎勵方案》。

  同時,烏當區創新項目建設投入模式,在全省率先以“PPP”模式實施下壩九年制學校、水田完全中學和振新幼兒園項目建設。2017年又相繼啟動實施 “創品牌,建名校”工程、教育系統后勤社會化服務改革及“教師自聘,管理自主,經費包干”的“兩自一包”學校管理體制改革等,堅持深入推進教育領域綜合改革,加快發展優質教育資源、促進教育公平、提升教育質量。

  教育領域綜合改革不斷推進,全區“兩基”及“新兩基”工作的扎實開展,中小學布局結構的逐步調整,優質教育資源建設速度的不斷加快,“兩免一補”惠民政策、家庭經濟困難學生資助政策以及教育精準扶貧工作的認真實施……不斷創新的惠民實舉,極大地緩解了“上學難”問題,促進了教育公平、公正。

  改革辦學機制、創新教學手段,以促進教育均衡發展、孩子更好成長為落腳點。烏當區扎實開展城鄉教育一體化發展試驗區試點工作,成立4個一體化教育集團、11個學區,加快縮小城鄉學校管理差距;大力營造良好的育人環境,建成學校少年宮16所,創建14個“陽光少年兒童之家”;全區中小學心理咨詢室實現全覆蓋;認真開展“四在學校·幸福校園”活動;連續舉辦8屆學生藝術節,校園文化建設深度發展,涌現出一批以廉政文化、科技體育、經典誦讀、傳承民族民間文化等為主題的特色學校。

  優質教育資源的加快建設、各項教育惠民政策的實施、育人環境的不斷優化、教育民生問題的逐步解決,全區人民群眾對教育的滿意度、認可度極大提升。

  建強教師隊伍

  教學質量穩步提升

  國以人立,教以人興。教育大計,教師為本。

  辦好教育關鍵在教師。為提高教育質量,近年來,烏當區不斷加強教師隊伍建設,逐步建立了一套適合事業單位特點,符合專業技術人員、管理人員和工勤人員各自崗位要求的管理體制機制,包括事業單位聘用合同制、聘任管理制度、績效工資分配制度等。

  以提升教師隊伍素質為抓手,烏當區大力實施教師繼續教育工程,著力抓好教師職業技能訓練全員培訓、教師學歷培訓、管理者培訓、新教師培訓和各級骨干教師、學科帶頭人選拔培養,管理者和教師專業化水平不斷提升。2018年,全區各學段專任教師學歷合格率均達100%。

  好師資是優質教育資源的核心,也是提升教育質量的關鍵。烏當區啟動實施教育“123工程”和教育“1+2”突破工程,建立健全師德師風建設工作機制,全面完成“十二五”教師繼續教育工程各級各類培訓,過去五年共補充教師(含職工)865名,進一步優化師資隊伍結構;與貴州師范學院搭建校地合作平臺,充分利用高校資源實施師資培訓。

  同時,實行教師“全員提高”和“骨干培養”兩輪驅動,扎實開展年均不低于72學分的各級培訓,共培養出包括特級教師、省級名師、省級骨干、市管專家、市級名師、市級創新型青年人才、市級鄉村名師、市級以上專家庫成員等各級各類人才共計388人,占全區教師總數的16.82%。

  教育發展師為本,教師發展德為先。烏當區把加強教師職業道德建設,打造一支師德高尚、業務精湛的教師隊伍,作為“辦好人民滿意教育”的先決條件,加強對全區教師職業道德的培訓和提高,全面提升師德水平和教師形象,贏得家長和全社會的普遍認可和贊譽。

  如今,烏當區教育事業大步向前,結出累累碩果。全區教育教學質量建設取得顯著成效,小學畢業監測、中考成績逐年穩步提高,參考率、平均分、優分率等大幅提升并實現在全市排位前移,高考成績不斷取得新突破,本科上線率均大幅超過市下達任務數,多名考生被清華、北大、復旦等名校錄取。

  2013至2018年,烏當區教育局多次榮獲全市教學質量管理一等獎,烏當中學多次獲貴陽市大型高中學校“入口出口”成績評估一等獎,烏當中學、新九學校、新天三小分別榮獲執行《貴陽市中小學教育教學基本要求》高中、初中、小學學段十佳優質學校。

  貴陽日報融媒體記者 樊榮 文/圖

  責任編輯:高春春