大分三神Ⅴs广岛三箭:【新時代民營經濟和高質量發展】緊抓發展機遇 湖北民營經濟駛向“快車道”

广岛三箭名单 www.eujddj.com.cn 發布時間:2019-09-10 16:25   來源:  

  【新時代民營經濟和高質量發展】

  楚人重商賈,商為“四民”之首。

  在湖北,民營經濟從“星星之火”到“燎原之勢”,茁壯成長、蓬勃發展、平穩運行,成為促進經濟發展、推動科技進步、擴大社會就業的重要力量,是建立現代化經濟體系、加強制造強省建設的重要支撐。

  9月7日,記者來到湖北武漢,跟隨“新時代民營經濟與高質量發展”走訪調研團一道,探尋荊楚大地民營經濟的發展之道。

  2016年3月4日,習近平總書記看望出席全國政協十二屆四次會議民建、工商聯界委員并參加聯組討論,就構建新型政商關系作了重要闡述,指出新型政商關系,概括起來說就是“親”“清”兩個字。

  水深則魚悅,城強則賈興。良好的營商環境是經濟發展的重要基礎,是決定城市競爭力、區域競爭力,乃至國家競爭力的重要因素。而“親”“清”型政商關系,則是一個地方營商環境的重要標志。

  “在企業發展和項目建設中,市委市政府對良品鋪子給予了大力支持?!焙繃計菲套郵稱飯ひ滌邢薰拘姓弊懿每鹵俁約欽咚?,“武漢市組織全市市管局級干部‘一對一’對口聯系服務企業,相關領導主動登門,了解良品鋪子存在的問題和困難,幫助我們排憂解難、克難攻堅?!?/p>

  武漢斗魚網絡科技有限公司(以下簡稱“斗魚”)黨委書記袁剛也表示,公司從成立之初就享受到了一系列人才引進激勵政策,比如省科技廳的雙創戰略團隊、東湖高新區的“3551光谷人才計劃”等,這為公司引進了一大批優秀人才,滿足了企業高速發展的需要。如今,斗魚已發展成為中國最大的以游戲為核心的直播平臺,是湖北民營企業中的佼佼者。

  在漢口北義烏小商品城,各色商品琳瑯滿目。張芯蕊攝

  良性政商關系帶來的經濟高質量發展,給湖北民營經濟市場以信心和溫暖,也讓人民群眾有了滿滿獲得感。

  據了解,湖北省委省政府不斷優化營商環境,相繼出臺了支持民營經濟持續健康發展“27條”、優化營商環境“25條”、降成本增強經濟發展新動能“31條”等政策舉措,并狠抓落實,通過政企面對面交流,部門解讀政策法規、企業反映發展訴求,讓文件得落實、讓問題得解決,將“親”“清”二字標準化、制度化,成功打造了新時代“親”“清”政商關系的“湖北樣本”。

  “把民營企業和民營企業家當成自己人,把他們的事當成自己的事,這是構建‘親’‘清’政商關系的應有之義?!焙筆【盤行∑笠搗⒄勾ΥΤち蹺讕檣?,“我們將進一步加大政策落實力度,開展更加精準、高效的政策輔導,使廣大民營企業特別是中小微企業能更充分地享受政策紅利;進一步推進體制機制改革,取消下放一批政務服務事項,逐步實現省級設定的行政許可事項‘零審批’”。

  如今,湖北各項政策紅利正在逐步釋放。經測算,今年湖北企業將減稅582.9億元,社保費測算將降低132億元,各市州分別設立1至2億元企業過橋資金,大部分縣市也設立了5000萬元以上的企業過橋基金,幫助中小企業降低融資成本。2019年,各項減負降本政策措施的實施,預計全年可降低企業成本1500億元以上。

  強化創新體系和創新能力建設,是創新驅動發展的基礎性工作。習近平總書記視察湖北時強調,要注重創新驅動發展,塑造更多依靠創新驅動、更多發揮先發優勢的引領型發展。

  除了政策支撐,民營企業更需要發揮自身的主觀能動性。如果沒有創新,民營企業就不會有未來。持之以恒堅持自主創新、練好內功,心無旁騖聚焦實業、做精主業,是實現民營經濟高質量發展的必由之路。

  作為湖北民營企業的“排頭兵”,卓爾控股有限公司(以下簡稱“卓爾控股”)堅守物流與現代供應鏈主業,加速區塊鏈、物聯網、人工智能等新技術在卓爾智能交易平臺落地應用,以新服務模式打造現代化供應鏈,引領產業互聯網發展?!骯咀災餮蟹⑸暮婪縞裙ひ導段奕嘶?,已領先的創新能力和科技含量挺近全國通航大賽總決賽?!弊慷毓篩弊懿梅斷嫉難劾锫墻景梁妥院?。

  高德紅外自主研發產品手機熱像儀。高德紅外供圖

  “在紅外基礎學科研究方面,我們不等不靠,自力更生,打破西方封鎖,自主研制國產紅外芯片。2017年,我們自主研制了我國最先進、批產規模最大、具有完全自主知識產權的三條8英寸紅外探測器研發生產線,填補了國內該領域的空白?!蔽浜焊叩潞焱夤煞縈邢薰鏡嘲旄敝魅斡嘈⌒〗檣?,“高德紅外創立20年來,可以很自豪地說,在紅外芯片產業上,我們已經走在了世界的前列?!?/p>

  近年來,我國經濟運行穩中有變,外部環境依然復雜嚴峻。破解當前環境下民營經濟發展困局,關鍵在于繼續深化供給側結構性改革,用知識產權來保障民營經濟走上創新驅動發展道路,推動民營經濟的轉型升級。

  習近平總書記在推動中部地區崛起工作座談會上強調,提高關鍵領域自主創新能力,創新支持政策,推動科技成果轉化和產業化,加快研發具有自主知識產權的核心技術,更多鼓勵原創技術創新,加強知識產權?;?。

  湖北省市場監管局登記注冊處處長沈先清告訴記者:“全省實行專利代辦和商標受理‘一站式’服務,制定實施高價值知識產權培育、重點企業海外護航、知識產權運用示范‘三大工程’,遴選重點幫扶單位160家,上半年全省專利授權總量達2.86萬件、國際專利申請527件,新增注冊商標5.45萬件、地理標志20件。同時,針對商標、專利、地理標志等領域侵權突出問題,我們組織開展知識產權執法‘鐵拳’行動,維護湖北民營經濟市場環境平穩有序?!?/p>

  如今,湖北民營經濟駛向“快車道”,創新型企業不斷涌現。民營高新技術企業增至5000家,居中部首位,斗魚直播、小藥藥、卷皮網等5家企業榮登“2018年中國獨角獸企業榜”。

  乘勢而上千帆競,策馬揚鞭正當時。湖北,正用真抓實干、埋頭苦干的實際行動,落實黨中央決策部署,精心描繪著一幅高質量發展的荊楚畫卷!

  責任編輯:舒銳