广岛三箭比赛:為山里孩子打開一扇求知的窗

广岛三箭名单 www.eujddj.com.cn 發布時間:2019-09-11 08:47   來源:貴陽網-貴陽日報  

  圖為納雍學子在貴州科技館體驗“時光隧道”。

  新學期伊始,一場生動有趣的研學活動在貴陽高新區醞釀著。9月6日上午,一群納雍縣的孩子乘車3小時來到貴陽,走進貴州省博物館、貴州科技館,參加由貴陽高新產業投資(集團)有限公司黨委主辦的“勵志研學·引我成長”研學活動,近距離感受家鄉人文與科技的獨特魅力。

  “海百合、貴州龍……原來我們貴州有這么多珍貴的化石??!”在貴州省博物館參觀恐龍化石時,納雍縣自新小學學生陳迅杰發出感嘆,“從前我只在課本里見過化石,沒想到能這么近距離地觀看它們的模樣。”

  和陳迅杰同行的還有20余名同學,他們是納雍縣自新小學、小多拱小學、水箐小學、沙壩小學的學生代表。不少孩子都是第一次來到貴陽,第一次參觀博物館。

  按照主辦方的安排,研學活動在參觀行程安排上主要突出兩條線:一條是歷史文化線,即參觀貴州省博物館,讓孩子們更直觀地了解貴州的歷史文化;一條是科技線,即參觀貴州科技館,讓孩子們領略科技之光的魅力。

  一走進貴州科技館,孩子們便瞪大眼睛——眼前的衛星、隕石、宇航員、機器人吸引了他們的目光??萍脊菽誄瀆蠢錘械氖憊饉淼?、神奇的傾斜小屋、隱身人等體驗項目,激發了孩子的好奇心和求知欲,大家爭相體驗各種有趣的科學實驗項目,觀看4D特效影片。六年級學生陳洪剛說:“科技館里神奇、新鮮的東西太多了,讓我大開眼界。”

  “扶貧先扶志,扶貧必扶智。我們希望為貧困地區的少年兒童打開一扇求知的窗,讓他們走出大山,接觸更多的文化科技知識,收獲不一樣的研學體驗,換個角度認識世界。”貴陽高新產投集團黨委辦公室負責人王鑫說,自貴陽高新區與納雍縣攜手共筑小康夢以來,產投集團便緊跟高新區扶貧攻堅步伐,一方面,堅持“扶貧扶志”原則,開展產業幫扶,提高農戶養殖技術;另一方面,以“黨建+扶貧”為抓手,結合所幫扶村的實際需求,開展“以購代捐”活動、“愛心超市積分制”活動等,并在高新區創客公園內開設以扶貧為主題的無人智能超市,積極助力納雍縣精準脫貧出列。

  當天的研學活動不僅讓納雍縣的孩子驚喜萬分,隨隊而來的老師也感慨頗多。“隨著車窗外風景從綠色山野變作高樓大廈,孩子們已經興奮不已。博物館和科技館的展覽項目,更是讓孩子們長了見識。這樣的學習和交流對于山里的孩子而言,太新鮮太有趣了。”小多拱小學校長李華說。

  活動結束后,主辦方還為每個孩子送上禮物——科普書籍,希望能夠通過閱讀啟迪大家的想象力。聽著孩子們的齊聲道謝,水箐小學老師羅進說:“或許這次貴陽研學行程中的每一站、每一幕都會在孩子心里種下一顆種子,鼓勵著他們好好學習,努力奮進。”

  貴陽日報融媒體記者

  楊蕾文/圖

  責任編輯:何瑩瑩