广岛三箭比埃拉:云巖區舉行慶祝第35個教師節暨全區教育大會

广岛三箭名单 www.eujddj.com.cn 發布時間:2019-09-11 09:31   來源:貴陽網—貴陽日報  

  貴陽網訊 今年9月10日是我國第35個教師節。當天,云巖區舉行慶祝第35個教師節暨全區教育大會,對114位優秀教師、45位優秀班主任、34位優秀教育工作者進行集中表彰。記者從會上獲悉,云巖區將著力落實三個任務、補齊三個短板、抓住三個關鍵,進一步樹立“學在云巖”教育品牌,努力建設更高水平教育強區,著力打造更加公平有質量的教育。

  “近年來,云巖區提供了更多教育機會,提高了各類教育質量,助推了經濟社會發展,提升了城市文明程度,教育事業實現快速發展,取得顯著成績。”云巖區委負責人說,同時也應看到,全區教育事業仍然存在優質教育資源總量不足等問題。面對新形勢下教育優先發展的重要性、緊迫性,云巖區將著力落實三個任務、補齊三個短板、抓住三個關鍵,用奮進之筆書寫人民滿意的教育答卷。

  云巖區將全力落實立德樹人、提高教育質量、教育現代化三個任務。牢牢把握立德樹人的根本任務,教育部門理直氣壯開好思政課,用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,引導學生增強道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,用好省工委舊址、林青烈士就義處、陽明祠等教育基地,培育愛國主義情懷;牢牢把握提高教育質量的核心任務,以提升教育質量為關鍵目標,走內涵式發展道路,鞏固提升全省教育強區的地位和作用;牢牢把握教育現代化的重要任務,加快實現學前教育現代化和義務教育現代化,加快推動學區化改革,努力讓每一個孩子都能享受公平優質的教育。

  云巖區將著力補齊規劃布局不合理、教育資源總量不足、教育發展不平衡三個短板。在規劃布局方面,把握規劃原則,以“百校攻堅”為抓手,老城區以優化配套教育設施為重點,新建城區以強化小區配套為重點,同時將民辦學校布局納入規劃,完善新一輪學校布局調整;在教育資源總量方面,嚴格落實新建小區教育配套,加大小區配套幼兒園的治理力度,采取購置、置換、租賃等形式進行收回,提高普惠率和公辦率;在教育發展方面,將民辦教育作為公辦教育的重要補充,創新政策制度,支持并鼓勵民辦教育發展,建立公、民辦教師合理流動機制,加大公、民辦學校之間干部教師幫扶支教和交流學習力度,大力引進、積極扶持民間資金進入教育領域,以各種不同模式舉辦學校,支持集團化辦學、名園辦分園等多種辦學方式。

  云巖區將大力抓好師資隊伍、教育對外開放、整合資源合力三個關鍵。圍繞師資隊伍建設,進一步完善教師選拔、培養、評價激勵機制,全面提高新時代教師教書育人的能力和水平,打造高素質專業化教師隊伍;圍繞教育對外開放,探索多種形式的合作辦學模式,重點加強與北京、上海等教育先進發達地區的教育合作,通過引進發達地區的先進治學理念、辦學模式,推動云巖區學校辦學水平快速提升;圍繞整合資源,強化統籌規劃,整合城市開發建設進程中各種有效資源,以及教育、發改、規劃、住建等各部門資源,系統性、整體性地推進教育工作。

  云巖區還將全面加強黨對教育工作的領導,更加嚴格各級黨政責任,更加突出學校黨建工作,更加重視關心教師隊伍,牢記初心使命,在全社會營造尊師重教的濃厚氛圍。

 ?。ü笱羧氈ㄈ諉教寮欽?nbsp;黃秋月)

  責任編輯:李奕璇