广岛三箭胜利船:云巖區制定教育強區“六大提升工程”行動計劃

广岛三箭名单 www.eujddj.com.cn 發布時間:2019-09-11 09:31   來源:貴陽網—貴陽日報  

  貴陽網訊 9月9日,《云巖區推進教育高質量發展全面加快教育現代化實施教育強區“六大提升工程”行動計劃》正式印發。

  記者從云巖區獲悉,該計劃是云巖區貫徹落實全國、全省、全市教育大會精神的行動指南,以立德樹人為任務,以促進公平和提高質量為主題,以加快推進教育現代化為主線,大力推動教育高質量發展,辦好人民滿意的教育,打造“學在云巖”升級版,建設更高水平的教育強區。

  該計劃主要聚焦云巖教育發展的戰略性問題、緊迫性問題和人民群眾關心的問題,將大力實施“立德樹人提升工程、學前教育提升工程、義務教育提升工程、教師隊伍提升工程、教育質量提升工程、教育改革提升工程”六大提升工程,努力為云巖區新時期開放發展提供有力的人才支撐和智力支撐。

  在立德樹人提升工程方面,云巖區將切實強化政治引領,堅持新時代中國特色社會主義辦學方向,以樹人為核心,以立德為根本,通過“班班有歌聲”“經典誦讀”等傳統品牌活動,加強理想信念教育、愛國主義教育、集體主義教育、社會主義教育,引導廣大師生堅定跟黨走。加強學生思政教育,加快構建以社會主義核心價值觀為引領的中小幼一體化思政體系,不斷完善“實踐育人”機制,增強思政教育的吸引力和影響力。緊緊圍繞“促進學生的全面發展”,實施德智體美勞全面發展的教育,形成“五育合育”的教育格局。

  在學前教育提升工程方面,云巖區將調整學前教育發展結構,把發展普惠性學前教育作為重點任務,大力發展公辦幼兒園,積極發展普惠性幼兒園。著力擴大學前教育資源,深入開展小區配套幼兒園治理,充分利用閑置的公共服務設施、閑置校舍等資源,以租賃、租借、劃轉等形式設立公辦幼兒園。提升學前教育保教質量,全面改善辦園條件,開展幼兒園“小學化”專項治理,克服和糾正“小學化”傾向。促進民辦學前教育健康發展,嚴格準入管理,嚴厲打擊違法違規辦園行為,完善民辦幼兒園年審制度。

  在義務教育提升工程方面,云巖區將完善義務教育管理體制,進一步提高教育發展水平和均衡力度。優化中小學校布局規劃,主動接軌城市規劃布局,重點結合棚戶區改造、三馬片區開發建設、人民大道建設開展新一輪區域中小學校布局規劃編制工作。改善中小學校辦學條件,不斷優化中小學校設施設備配備,分階段逐步提升區域內學校現代化水平。加快優質均衡發展步伐,全面實施云巖區優質學校培育計劃,打造一批立足云巖、引領全市、影響全省的優質學校,用3年時間,建設13所義務教育階段新優質學校,同時啟動第二批新優質學校建設。

  在教師隊伍提升工程方面,云巖區將著力提高教師思想政治素質,持續開展“身份認知”主題教育活動,激發教育工作者干事創業熱情。提升師德師風水平,把好“入口關”“過程關”,加強教師入職資格和公開招聘教師政治審查制度,建立教師誠信記錄、教師失德查處報告制度,推行師德考核負面清單制度和師德師風個人年度報告制。著力加強能力建設,建立健全教師全員培訓體系,加大對優秀校長培養力度,實施名師培養工程,三年內重點培養1至2名全國知名的校(園)長、2至5名創新型教育行政管理干部、10名教育家型校長、10名特級教師培養對象、5至10名專家型專兼職教研員、50名“三名”教師、200名骨干型教師。

  在教育質量提升工程方面,云巖區將聚焦教學質量抓提高,結合區域實際,同步制定好全面提升教育質量的方案,以釘釘子的精神實現各學段教育質量不斷提升。聚焦學科建設成體系,充分發揮課程的育人功能,嚴格執行課程計劃,開齊開足國家課程,建立區域一體化課程體系。聚焦教科研訓抓內涵,明確以“學習為中心”的原則,立足課堂,兼顧課外,系統實施“共同式+變式”教學方式改革,構建可持續的新型教學實施體系。聚焦教育信息化促跨越,加快“大數據+教育”深度應用和融合創新,實施“智慧校園”“數字校園”工程,支撐和引領教育治理體系和治理能力現代化,形成“校校用平臺、班班用資源、人人用空間”的教育信息化應用新格局。

  在教育改革提升工程方面,云巖區將深入推進教育人事制度改革,深化“兩自一包”改革行動,繼續探索實施“自主招聘、自主管理、經費包干”改革,進一步優化、完善學校內部的“扁平化”管理架構,推動建立現代學校治理體系。推進教育治理結構改革,完善學校法人治理結構,形成依法辦學、自主管理、民主監督、社會參與的現代學校制度。推進學區化改革,探索跨學校、跨學段、跨學科共建式發展模式,未來三年,建成30至50個學科教研基地,培育10至15所課程建設基地校,組建課程研發和實施聯盟校,在校際和學區范圍內,探索建立教師“跨校教研”、學生“選課走校”制度,讓老百姓在家門口就能上好學校。

  按照目標計劃,到2020年,云巖區著力筑牢教育現代化基礎布局,學前教育普惠率達到80%、公辦率達到50%;義務教育質量實現穩中有進,學區化改革縱深推進,13所新優質學校達到評估條件并授牌;新增公辦學前教育學位3900個、義務教育學位12450個。到2022年,云巖區力爭教育主要指標達到全國一流水平,學前教育三年毛入園率達到98%,學前教育普惠率達80%以上,學前教育公辦率達55%以上,力爭達到60%;義務教育優質教育資源總量超過50%,孵化3至5所全國知名的品牌學校,基本建成現代化教育強區。

 ?。ü笱羧氈ㄈ諉教寮欽?nbsp;黃秋月)

  責任編輯:李奕璇