广岛三箭和恒大:高新區:“科技+智慧”助力消防產業升級

广岛三箭名单 www.eujddj.com.cn 發布時間:2019-09-11 09:41   來源:貴陽網—貴陽日報  

  工作人員講解智慧消防綜合監控管理系統工作流程。

  9月6日,一套自帶“神經感官”的智慧消防系統在貴陽市金融中心省聯社、貴陽市電信新大樓等處啟用。這意味著,上述區域可利用智慧消防物聯網科技,對電氣線路、消防用水等子系統進行實時數據監測;同時,消防系統數據將實時傳輸到監管中心平臺、手機APP軟件上,確保值班人員及管理人員第一時間收到火災預警。

  這套自主研發并生產的設備和系統,產自貴陽高新區今年新引進的企業——城安盛邦(貴州)網絡科技有限公司。

  看好貴陽大數據產業 城安盛邦落戶高新區

  據貴州省消防總隊統計,貴陽市共有27個面積50萬平方米以上的高大密社區,高層建筑4948棟,密度是全國平均水平的2.5倍。其中,花果園社區最為典型——占地4平方公里,建筑面積1830萬平方米,100米以上高層建筑220棟,入住人口50萬人,消防治理難度大,設施設備維護難,應急處置調度難。為解決高大密社區消防難題,2016年,花果園社區通過招投標,確定由城安盛邦北京網絡科技股份有限公司負責推廣運行社區智慧消防管理平臺。

  城安盛邦利用大數據技術,將人防、物防、技防技術高度融合,實現“物聯監控、智能管理、一鍵調度、分析預警”四大功能。同時,讓數據“跑腿”,平臺“把脈”,全面實現設施設備監控無盲區、消防管理無死角、火情處置無差錯、風險管控無遺漏。

  智慧消防系統運行一年多來,該社區防火巡查率由63%上升到100%,火災隱患整改率由71%上升到97%,單位主體責任得到有效落實,消防管理更加高效,高層建筑消防設施故障維護響應時間從平均兩天縮短至3小時,設施完好率從50%上升到98%。此外,微型消防站平均火警響應時間由1分40秒縮短至55秒,社區火災起數同比下降19.8%,亡人火災、有影響火災、人員密集場所火災均為零發生。

  2017年7月,公安部時任領導調研花果園社區后,認為貴陽市在火災防控數字化智能化上大膽探索,有效解決了城市高層建筑消防管理頑疾,要求在全國進行推廣。如此矚目的成績,讓貴陽高新區向城安盛邦拋出“橄欖枝”。

  “貴陽的大數據產業全國聞名,北京總部斷定貴陽智慧消防、智慧城市大有可為。大數據、智能制造企業會聚貴陽,相信未來還能與我公司達成合作,形成上下游產業鏈。”城安盛邦(貴州)網絡科技有限公司負責人蘭斌說,正因如此,城安盛邦于今年正式落戶貴陽高新區。

  火災預防救援實時可控 智慧消防走進更多樓宇

  作為踐行“科技+智慧消防”理念的先行者, 城安盛邦自1999年便專注于物聯網消防,為消防參與企業、消防重點單位、各類消防場所、消防主管單位、消防救援力量、地方政府等市場合作伙伴,提供領先的消防科技平臺與智慧消防解決方案服務。該公司采用物聯網和互聯網+的手段和方法,提供端到端的云系統物聯網解決方案,相當于給消防系統加上“大腦”,布下“末端神經”,從火災的預防到火災救援都能實現數據監控,值班人員可隨時通過監控大屏或手機APP進行監管。值得一提的是,系統還能針對火災隱情自發生成解決方案,下達巡查任務。

  “比如,某小區里某家住戶的電路老化,公司監控平臺就會有報警信息,顯示某地某棟某樓某號的用戶家里電壓有問題,必須立即停止使用并檢查,排除險情。畢竟電路老化是引發火災的第一要素。”蘭斌說。

  此外,城安盛邦產品與其他智能消防產品相比,其優勢在于兼容。“很多傳統煙感安裝后,要上智能消防就必須全套換,我們卻幾乎能兼容所有消防產品。”蘭斌介紹,該公司產品從煙感監控設備到監控大屏、手機軟件等整套體系都是自主研發,僅國家級專利就有36項。

  目前,城安盛邦已完成全國多個省市智慧消防項目的落地工作,產品廣泛應用于軌道交通、機場、教育、社區住宅等領域。在貴陽,該公司已與貴陽市金融中心省聯社合作,安裝智慧消防全套設備,下一步,還將從省輻射到各市區縣。今年8月,該公司又與貴州電信各分公司達成戰略合作協議,意在通過電信這個強有力的戰略合作伙伴,讓智慧消防項目走進更多樓宇。

  “隨著社會公眾安全意識的提高、消防改革的各項利好政策,消防產業升級已是大勢所趨。”蘭斌說,公司將深入智慧消防核心研究,攜手科技同仁,以“科技+智慧”助力消防產業升級。

  貴陽日報融媒體記者  李雯文 文/圖

  責任編輯:李華瑩