广岛三箭北京国安:貴州出臺“生態文明建設標準體系” 實現三個目標

广岛三箭名单 www.eujddj.com.cn 發布時間:2019-09-11 09:51   來源:貴陽網-貴陽晚報  

  貴陽網訊9月10日,記者從貴州省市場監管局獲悉,貴州省生態文明建設標準體系框架正式編制完成,通過標準化手段,將貴州生態文明建設工作愿景直觀具象地呈現在人們眼前。

  9月9日,貴州省市場監管局印發《關于印發〈貴州省生態文明建設標準體系框架〉和〈貴州省生態文明建設標準體系明細表〉的通知》。其中,《貴州省生態文明建設標準體系框架》分為三級層次。一級層次包括基礎與管理、綠色屏障、綠色經濟、生態文化與旅游、生態脫貧、生態環境大數據等6大領域,凸顯《貴州方案》開展綠色屏障建設制度創新試驗等八大任務。二級層次涉及35個方面,三級層次涉及182個部分,總體涵蓋了貴州省生態文明建設各行業、各環節的細化層次,重點內容,標準需求,構成了支撐我省生態文明建設的完整標準體系。

  《貴州省生態文明標準明細表》共涉及相關國家、行業、地方標準共2513個,其中,國家標準1058個,行業標準1107個,地方標準348個。

  框架及明細表的制定完成,實現了三個目標:

  一是將中共中央、國務院《關于加快推進生態文明建設的意見》和《生態文明體制改革總體方案》等一系列重大決策部署指標化、措施化、標準化、時段化,是用標準化技術手段推動綠色貴州建設邁出的重要一步。

  二是框架涵蓋了節約集約利用資源、綠色循環低碳發展、國土空間開發、生態系統和環境?;さ攘煊?,有效支撐了能效標識、水效標識、“領跑者”制度、用能權交易、生態文明試驗區建設、環境治理等政策措施的實施,可推動實施循環經濟、美麗鄉村、新型城鎮化等生態文明建設標準化試點示范,實現良好的經濟效益??蚣芑箍梢蘊崾靖饜幸底躍醵員晟?,在保障生態的同時實現效益最大化。

  三是生態文明建設包括生態建設、可持續消費模式、發展生態產業、樹立生態文明觀念等多領域、多層次、多視角的重點建設內容??蚣茉謐⒅毓娣渡滴拿韉耐?,也注重指導和規定人們兼顧生態意識文明和生態行為文明建設,樹立空間均衡理念和底線思維。

  (貴陽日報融媒體記者孫維娜)

  責任編輯:何瑩瑩