广岛三箭广州恒大出场名单:傳統節日中秋今夜月圓 故鄉月明

广岛三箭名单 www.eujddj.com.cn 發布時間:2019-09-11 10:04   來源:人民日報海外版  

  龍洲(左二站立者)去年和學生共度中秋

  金婧組織學生做的月餅

  何翠萍一家四口

  “露從今夜白,月是故鄉明。”中國人歷來重視傳統節日,而中秋又是中國重要的傳統節日,象征著家人團圓、闔家安康。只要有條件,在外忙碌的游子總要擠出時間,不遠千里回到家鄉,與親友歡聚、暢聊里短家長。

  經歷過中外文化環境,對中秋這一中國傳統節日是否會有不一樣的感受?在中秋佳節即將來臨之際,讓我們聽一聽海歸們獨具特色的中秋故事。

  “讓留學生的心緊緊連在一起”

  何翠萍畢業于英國約克大學公民教育專業,現在已經是兩個孩子的媽媽。在她看來,工作忙碌并不能成為阻礙和家人共度佳節的理由。

  回想起當年留學時的點點滴滴,何翠萍明顯感受到中國傳統節日在海外的影響力正逐漸擴大。何翠萍坦言,在國外讀書的那些年,“過節”是自己生活中非常重要的部分,尊重文化傳統,也能讓海外學子的心緊緊連在一起。

  今年中秋,何翠萍打算像往常那樣,組織親友一起燒烤、邊吃月餅邊賞月,當然還要點燈籠。“我的兩個孩子剛上學,成長期間他們更需要父母陪伴。”為此,何翠萍辭去工作,專心在家全職帶娃。她表示,不想錯過孩子成長過程中的點滴,也會陪伴他們度過一個個團圓節,“讓他們從小就在心里埋下中國傳統文化的根。”

  “你帶一道魚、我帶一道蝦”

  來自江西景德鎮陶瓷大學的海歸教師龍洲在韓國漢陽大學留學了8年,在韓留學的日子里,龍洲和不少中國留學生一起過上了充滿韓國特色的中秋節。“韓國的中秋節也是親朋好友一起聚餐,雖不吃月餅,但是會制作一種特別的松糕。”龍洲介紹說。

  龍洲表示,今年他會邀請學生來家里一起過中秋。作為土生土長的景德鎮人,龍洲說:“以前爺爺奶奶在世的時候,像中秋這樣的傳統節日一定要回家,要和家人一起過。”他頓了頓,繼續說道,“我的不少學生因為中秋假期短無法回家,我就想著邀請他們到我家來一起過中秋。”

  “我們提前說好,每人帶一個菜。你帶一道魚、我帶一道蝦,我們會很盡興。”飯桌上,大家圍在一起分享自己的近況,交流學業上遇到的困難,一定會其樂融融。和學生一起過中秋,這個獨特又溫馨的過節形式令龍洲期待。

  “過節,多陪陪家人”

  金婧怎么都沒想到,自己在國內幾乎都快吃膩了的月餅,在她留學期間竟然變成了“搶手貨”。

  時間回到2010年,這是金婧到英國愛丁堡大學留學后度過的第一個中秋,她和當地的中國留學生共同舉辦了一場新學期聯歡會。“大家都是初來乍到,第一次離家那么遠,彼此間的距離就這樣拉近了。”金婧說:“出國前,媽媽讓我帶了很多月餅,我還以為會沒人吃。沒想到,大家都搶著吃這些月餅,一點都沒剩下。海外學子的思鄉之情,令月餅變得格外香甜。”

  畢業回國以后,金婧幾乎每年中秋節都和家人團聚,今年的中秋也不例外。“我的父母不在北京,盡管現在手頭要忙著做實驗、寫論文,但還是要回家陪陪父母。”原來,目前正在北京語言大學攻讀博士學位的金婧,中秋后將會再次赴英進修,“明年的中秋可能又要在異國他鄉度過了,所以我想多點時間回家陪父母。”金婧坦言,過節,多陪陪家人才是最重要的。

  “體現出我們共同的‘根’”

  有人說,現在過節的“節味兒淡了”。金婧則表示,年幼時盼望著過節時的玩樂,長大后更看重的是節日的文化價值,節日的吸引力體現在了更深層次。“小時候的中秋節因為有玩伴和零食,充滿了無限的吸引力。如今過節,我更在意的是能有時間陪伴家人。”金婧補充說,留學的經歷讓她重新認識了中國傳統節日:“在國外過中秋節,是一種作為中華兒女的身份認同。在這極具歸屬感的節日里,我們共同的‘根’就會體現出來。”2016年,金婧作為漢語教師志愿者赴美。在那年的中秋節,她帶著大家一起做月餅,讓身在異鄉的中國學子和當地的外國學生都感受到中秋節的樂趣。

  從前,由于通訊手段限制,在中秋佳節,海外學子無法及時給父母送上祝福與問候;現在,無論是越洋電話還是視頻通話,天涯咫尺,都能讓海外學子跨越時空阻隔,與家人共度佳節。

  無論是當年求學異鄉的海外學子,還是現在學成歸來的海歸,中華民族的傳統文化始終根植于心。在即將到來的中秋佳節,抓住機會,與自己的親人盡情團聚吧。

  責任編輯:楊博文