广州恒大vs广岛三箭比分预测推荐:蘭州大學扎根西部堅守奮斗百十載

广岛三箭名单 www.eujddj.com.cn 發布時間:2019-09-11 10:21   來源:人民日報  

  金秋的蘭州大學,綠樹成蔭,惠風和暢。8月27日,蘭州大學國家核產業研究院正式揭牌成立。

  蘭州大學是我國最早設置核專業的兩所高校之一,60多年來培養了大量核專業技術人才。此舉旨在進一步集聚國內外核產業創新領域相關優勢資源,立足國家核產業戰略布局,開展政策研究、聯合攻關、技術開發等工作。這也是蘭州大學更好地服務國家戰略和地方經濟社會發展,在“服務國家、發展區域、振興自己”的路上邁出的新步伐。

  扎根西部、服務國家,與時代同呼吸、與民族共命運,這是邁入110年的蘭州大學不變的精神氣質。求索百十載,跨越兩世紀,蘭州大學留給世人的,不僅是西部辦學的篳路藍縷,更是中流擊水的崢嶸歲月。走進新時代,站在新起點,蘭州大學步履堅實、號角嘹亮,將帶給中國西部高等教育新的更大的貢獻。

  薪火相傳,堅守奮斗

  黃河東去,不舍晝夜。時間從未改變前行的腳步,蘭大從未改變奮斗的姿態。

  1909年9月17日,《甘肅教育官報》載:“甘肅官立法政學堂成立”,中國西北第一所具有現代意義的高等專科學校就此誕生。此后30余年間,她一直是“甘肅省之最高學府,亦開封以西、塔城以東之最高學府”。

  “西北的青年莫要再耽延,割斷我們長衫拋卻我們浪漫。大時代的使命奔臨在眼前。”抗戰期間,戰火紛飛、河山破碎,蘭大人發出了“拼著血汗大同實現何難”的吶喊。

  時局多艱、民生凋敝。1946年8月,時任校長辛樹幟以“不可為之日而為之”的精神,聚名師賢才、興建校舍、購置圖書設備,創建起擁有文學院、法學院、理學院、醫學院和獸醫學院的國立蘭州大學。

  惟其艱難,才更顯勇毅;惟其篤行,才彌足珍貴。新中國成立之初,百廢待興,蘭大肩負起建設西北、振興西部的歷史使命。上世紀50年代,盡管信息閉塞,缺乏社會關注,缺少經濟加持,蘭大卻名師云集,為貧瘠的西部輸送著精神文化的養料。

  1951年,剛剛拿到威斯康星大學博士學位的鄭國锠院士從美國歸來。“回來就是想為新中國做點事,蘭州應該是最需要人的地方。”在沒有自來水和電的情況下,他用幾把解剖刀、幾架普通顯微鏡和自制的保溫組織培養箱,在蘭大開設了一門課——當時全國高校少有的細胞生物學。此后,他在蘭大教書育人61年。

  在信仰的感召下,無數的學術帶頭人和優秀青年,從全國各地接踵而來:著名數學家周慕溪,當時全國少有的化學一級教授朱子清,曾在蘇聯聯合核子研究所任中級研究員的段一士,北大物理系畢業的錢伯初……

  多年來,關于蘭州大學的人才流失,有“孔雀東南飛”的說法,甚至有“流失人才可再造一個蘭大”的調侃。事實是,更多的蘭大人選擇了堅守,選擇了奉獻。

  據統計,蘭大每年招收的本科生、研究生中,西部十二省區市的生源接近50%;每年招收的農村生源均達到50%以上;畢業生中超過50%的學生選擇扎根西部,其中博士畢業生在西部十二省區市就業的比例超過70%。

  2018年,蘭大通過大力引進,終于使走進來的人才多于走出去的,止住人才隊伍非正常流動。蘭大提出“近者悅、遠者來”的人才工作理念,建起了“穩培引”人才工作機制。通過建立高層次人才健康檔案、醫療保健綠色通道、子女入學入園保障機制,提供一對一“保姆式”“專員式”服務,用情用心、不拘一格延攬人才。

  蘭大書記、校長帶隊,6次赴美國、加拿大、德國、日本等地延攬人才。去年,蘭州大學1個團隊入選全國“高?;拼竽曄澆淌ν哦?rdquo;,22人次入選國家各類重大人才工程。全年新進教學科研人員146人,新增院士5人、海外人才37人,新聘任兼職教授51人。

  回顧波瀾壯闊的辦學史,既是蘭大人勤奮、求實、進取的成才史,更是蘭大人為西部發展、國家富強、民族復興不懈努力的奮斗史。強烈的使命擔當和愛國情懷,淬煉了一代又一代蘭大人不可磨滅的精神氣質:堅守奮斗,甘于奉獻。

  矢志科研,爭創一流

  20世紀末,中國向世界發出宣言:“為了實現現代化,我國要有若干所具有世界先進水平的一流大學。”面向21世紀,教育部啟動“985”工程,蘭州大學成為重點支持創建世界一流大學的高校之一。2017年9月,蘭州大學入選“雙一流”建設高校名單(A類),化學、大氣科學、生態學、草學4個一流學科入選“雙一流”學科建設名單。

  “做西部文章、創一流大學。”蘭大厚植人才成長沃土,攀登科研高峰,服務國家戰略需求,服務地方經濟社會發展,為實現中華民族偉大復興貢獻著蘭大力量。

  加入國家大科學工程裝置“北京正負電子對撞機”的國際合作組、參加空間引力波探測計劃、參與國防建設隱身材料的研發、計劃參與“大型中微子望遠鏡”項目……蘭州大學物理學院有主動融入國家戰略的傳統,今天的蘭大物理人仍在堅持。

  近年來,蘭大還深度參與第二次青藏高原綜合科考、國家子午工程等重大項目,建立了干旱氣候和環境演變機理的科學理論與自然災害預報預警系統、亞洲唯一進入營養物研究網絡(NutNet)的生態學野外臺站?;貧Э平徊嬡諍?,成立了祁連山研究院、引力研究中心等機構,在相關方向組建優秀科研團隊,承擔起一批重大科研項目……

  “國勢之強由于人,人材之成出于學。”蘭大始終把立德樹人作為根本任務,構建起了“走進學生生活、走進學生學習、走進學生心靈”的全方位全過程育人體系,為學生點亮理想的燈、照亮前行的路,系好人生第一??圩?。建立覆蓋全校的本科生導師制,培育本科生的科學素養和創新意識,增強人才培養的適應性和針對性……一批批蘭大學子為推動國家富強、社會進步、區域發展,在各自領域不懈奮斗。

  主動對接“一帶一路”建設,拓寬國際化發展道路。由蘭大發起成立的“‘一帶一路’高校戰略聯盟”,旨在構建“一帶一路”教育共同體,推動聯盟大學之間在教育、科技、文化等領域的全面交流合作,服務沿線國家和地區的經濟社會發展。截至目前,國內外加盟高校已達到173個,影響日漸擴大。

  綜合科技實力全面提升,蘭大優秀成果不斷涌現。任繼周團隊率先提出“藏糧于草”,推動我國從傳統“耕地農業”向“糧草兼顧”新農業轉型升級。李吉均院士從事青藏高原和冰川研究半個多世紀,培養的學生秦大河、姚檀棟、陳發虎等相繼成為院士,書寫了師生三代勇闖青藏高原、南極、北極的佳話。陳熙萌團隊承擔的嫦娥四號軟著陸關鍵裝置,為首次實現人類航天器在月球背面軟著陸和巡視探測“保駕護航”。圍繞敦煌、絲綢之路開展研究,改變了以往國際上“敦煌在中國,敦煌學在國外”的成說。

  不忘初心、牢記使命。萃英山下,老師靜心治學;昆侖堂里,學生專心求學。蘭大認真吸收世界上先進的辦學治學經驗,遵循教育規律,全面加強黨的建設,在隴原大地辦出了西部特色。

  突破自我,獨樹一幟

  以1909年為起點,蘭大在奮進中發展,在變革中新生。2019年,是“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,西部高等教育船到中流、人到半山。

  黨的十九大報告提出,“加快一流大學和一流學科建設,實現高等教育內涵式發展”“培養擔當民族復興大任的時代新人”。如何為國家特別是為西部地區更好地進行人才培養和科學研究,蘭大全力以赴當好答卷人。

  “我們提出主動接受地方黨委政府領導、主動服務地方經濟社會發展、主動融入國家發展戰略的‘三個主動’工作思路,以貢獻求支持,以服務求發展。”蘭州大學黨委書記袁占亭說,蘭大實施了內涵發展、綜合改革和條件建設“三大攻堅行動”,從實際出發合理規劃校園、重新梳理校區功能定位,使學校事業發展面貌為之一新。

  “我們要繼續緊緊咬住基礎學科研究的優勢不放松,并通過交叉融合帶動應用學科的發展。緊密結合區域的自然稟賦、歷史沉淀與獨特的地理位置,把特色學科和專業做強,做成長板、‘硬核’。”蘭州大學校長嚴純華說,同時,加大培育新興學科的力度,持續深化改革,緊緊圍繞學校建設世界一流大學的總體要求,構建具有中國特色、蘭大特點、系統完備、運行高效的現代大學制度。

  從1909年到2019年,蘭大從厚重的歷史中走來,追隨國家一起奮進。蘭大將繼續立足祖國西部、彰顯中國特色,重拾發展信心,重新檢視問題,進一步明確目標方向,在祖國的大西北建設一所世界一流大學,為國家、為西部培養人才,使學校發展與國家、與民族的發展高度契合,相得益彰。

  “凡是過去,皆為序章。”百十載自強不息,新時代獨樹一幟。歲月不老,蘭大依然風華正茂;初心不變,蘭大始終堅守奮斗。中國高等教育期待著下一個蘭大故事,歷史期待著新一代蘭大人的回答。

  責任編輯:楊博文