广岛三箭北京:家在千園之城 共享生態福利

广岛三箭名单 www.eujddj.com.cn 發布時間:2019-09-11 10:27   來源:貴陽網-貴陽晚報  

  

  清亮的南明河

  市民在花溪十里河灘作畫

  在小車河濕地公園拍照的市民

  白云區蓬萊仙界

  核心提示

  從提出建設生態文明示范城市,到享譽中外每年一度的生態文明盛會,再到南明河潔凈變靚、不斷在全國刷屏的貴陽好空氣,以及現已建成的千園城市,貴陽在生態文明建設的這條路上不斷蝶變。如今,當回憶過去這些年貴陽的努力,生活在這座城市的市民們已享受上了生態建設的福利。

  母親河變清了

  南明河是貴陽人的母親河,其貫穿老城區云巖和南明,貴陽人喜歡順著南明河畔散步、夜跑,下棋、聽戲,樹蔭下納涼、聊天……她的干凈程度,代表著這座城市最直接的外在形象

  南明河畔鋪設跑道后,家住南明河邊的市民王先生一周有3天時間,都要去南明河畔夜跑。跑到甲秀樓路段,他總會拿出手機拍一張甲秀樓的美圖,在微信朋友圈一曬,總會得到很多朋友的點贊。

  “相比以前,南明河水變得清亮了,不臭了,兩岸的景觀也打造得很不錯。”王先生說得沒錯,歷年來,貴陽都在重點對南明河實施綜合整治,從政府相關部門到社會各界,都參與到了這項工程里來。

  貴陽82歲的老阿姨雷月琴,每天早上醒來,都會到南明河沿岸“巡查”,只要看見有人污染河流,她就會上前勸阻和制止。這一志愿行動如今她已堅持了30多年,她被貴陽人親切地稱為“護水阿姨”。

  雷阿姨從小在南明河邊長大,在她童年的記憶中,“南明河干凈清澈,隨著歲月的變遷,上世紀七八十年代起,南明河開始受到污染,看著很心痛。”

  1984年,提前退休后的雷阿姨開始了她的“護河行動”。她每天都會沿著南明河走,收集沿河的污染情況,反饋給水利、環保等有關部門。后來,雷月琴還利用多年實地勘察掌握到的情況,親手繪制了一張特殊的南明河污染地圖——哪里有排污口?哪段河道污染嚴重?都標注得清清楚楚。

  2012年,是雷阿姨最高興的一年。這一年,貴陽啟動了南明河流域水環境綜合治理,提出“救急”、“治本”、“系統提升”3期工程,這項大工程的最終目的是實現母親河長治久清。

  經過近7年的整治,南明河變得清亮起來,一批沿河景觀也同時打造出來。夏日的夜晚,南明河已是市民和游客最喜歡去的地方。

  在貴陽,南明河承載著一代又一代人的獨特記憶,她將這座城市的許多重要地標連接起來——從花溪十里河灘,到綻放民族風情的筑城廣場,再到貴陽八景甲秀樓等等,這些構成了一幅美麗的城市畫卷,南明河是這幅畫卷的靈魂,她的潔凈和清亮,讓貴陽市更加清爽和自信。

  居住環境變靚了

  如果現在要向外界介紹貴陽,“千園之城”是貴陽人拿得出手的一張新名片。

  在很多貴陽人的眼里,整治和扮靚母親河成為了貴陽城變美的第一步。2014年貴陽有了建設千園之城的計劃,將貴陽城的美推向了另一個高點。該計劃是在當年全市365個公園存量的基礎上,新建森林公園、濕地公園、城市公園、山體公園、社區公園660個,讓公園總數超1000個。

  5年時間,貴陽千園城市已建成,千園成為了這座城市最靚麗的民生工程。如果我們從高空俯瞰,森林覆蓋率達到了52%的貴陽,群山環抱、林木蒼翠,千余公園散落在城市的每一處,十分養眼。

  “我家旁邊現在就有兩個公園,帶孩子不愁沒地方可去了。”家住海馬沖的市民趙女士提起貴陽市的“千園之城”建設贊不絕口。她說,這為老百姓提供了更多休閑、娛樂、健身的活動空間,也大大提升了城市的生態環境質量。

  除了千園城市的建設,近年來貴陽市還圍繞“增綠、添彩、提質”,進行了高品質綠化提升改造。如從2016年起,貴陽市先后對中華路及周邊主干道進行“增綠”,對貴陽火車站、機場路等重要道路和節點,進行人車隔離帶和道旁綠地等進行提升改造,形成了四季有景、色彩鮮明的城市綠化景觀。

  可以說,“千園之城”讓貴陽成為了一個花園城市,這些公園成為市民的后花園,不僅讓市民享受到了生態建設的紅利,也讓貴陽變得更加美麗。

  好空氣刷屏了

  過去六七年,PM2.5、霧霾、空氣污染等詞語一直是全國人民最熟悉的詞語,當實施史上最嚴的空氣質量新國標后,全國不少城市深陷空氣污染的困境當中,而坐落在西南一隅的貴陽,卻以好空氣不斷在全國刷屏,得到各方點贊。

  就拿剛剛過去的2018年來說,貴陽市這一年的環境空氣質量優良天數比例達到97.8%,創下執行最嚴空氣質量監測新國標以來最好的空氣質量歷史紀錄。6年以來,貴陽市的空氣質量提高了20個百分點以上。

  而在上世紀80年代末,作為全國3個酸雨最嚴重的城市之一,貴陽空氣中二氧化硫的含量一度超過國家2級標準兩倍多,被聯合國有關組織列為世界十大污染城市之一。通過多年持續不斷的努力,貴陽市空氣環境質量得到根本性改善,成功摘除了“酸雨城市”的帽子。

  近年來,貴陽市除了調整產業結構,關停遷走高污染企業、增加新能源車使用進行減排等措施外,還實施工地道路揚塵治理、機動車尾氣污染治理、環境綠化提升等七大工程,才逐步換來了今日的好空氣。

  從2015年起,貴陽市在最嚴的空氣質量新國標下,全年的空氣質量優良率一直保持90%以上,清爽宜居的貴陽城保持著“健康”活力。

  -延伸閱讀

  生態文明理念

  成發展風向標

  貴陽何以在生態建設上這么用心?這是因為生態是其根基之一。

  2012年,貴陽獲批建設首個全國生態文明示范城市,生態文明理念成為城市發展的風向標?!豆笱羰?ldquo;十三五”生態文明建設專項規劃》提出,到2020年,貴陽市將全面建成全國生態文明示范城市。

  規劃提出以貴陽市經濟結構和布局調整為基本路徑,以生態?;の廄疤?,生態改善兼顧經濟發展為目標,以供給側改革促進生態環境質量提升,通過結構優化提高效率、減少能源資源消耗和環境污染,深化生態文明體制改革,在統籌處理好理論與實踐、引導與約束、開發與?;?、目標與現實等各方面的基礎上,實施大數據發展戰略,實現創新驅動,推進生態文明建設,努力將貴陽建成創新型中心城市和全國生態文明示范城市。

  而從2009年開始,過去十年每年夏天的生態文明貴陽會議,成為了我國唯一以生態文明為主題的國際性論壇,是全世界跨領域、跨行業、跨部門、跨國界合作的重要橋梁,展示世界各地生態文明建設成果的重要窗口。

  貴陽市獲得了“國家森林城市”、“全國生態文明示范城市”、“全國綠化模范城市”等榮譽,曾經的全國酸雨最嚴重的城市貴陽還通過炸掉大煙囪、關停污染企業等方式,連續多年空氣質量優良率超過了90%,好空氣和夏季平均氣溫不到24度的貴陽,成為了避暑的首選之地……這些都以生態文明的理念有著根本關系。

  而代表著貴陽志愿者的雷阿姨這些年也不斷收到榮譽,榮獲全國優秀志愿者、全國十大江河衛士、中國生態文明先進個人稱號等等,這位老阿姨和眾多的貴陽人一起,在生活中享受著生態文明大美建設帶來的城市紅利;通過整治和扮靚母親河、建設千園城市、營造好空氣……可以說,生態文明城市的理念,已經植根在貴陽市的發展當中。

  貴陽日報融媒體記者

  楊林國/文張志紅/圖

  刊頭設計宋良芳

  責任編輯:何瑩瑩