亚冠2019广州恒大Vs广岛三箭:馬云淚“別”阿里:不是退休 咱們換個江湖再見

广岛三箭名单 www.eujddj.com.cn 發布時間:2019-09-11 10:45   來源:貴陽網綜合  

9月10日晚,在杭州舉辦的阿里巴巴20周年年會上,馬云卸任阿里巴巴集團董事局主席職位,現任阿里巴巴集團CEO張勇接棒。

這一天是教師節,是阿里巴巴的20歲生日,也是馬云的55周歲生日。

從今天下午曝光的節目單來看,阿里巴巴20周年年會自18點50分開始,在節目開始前有將近兩個小時的花車巡游嘉年華。整場年會共有20個節目,不過馬云似乎沒有出現在表演者的名單里。

雷軍、丁磊等互聯網“大佬”也來到了現場。

圖片來源:截自新浪微博

高曉松抱著吉他,留著當年那頭長發,唱起了《同桌的你》。

在年會現場

馬云跟著唱《追夢赤子心》時,

熱淚盈眶

晚上7:50左右,馬云登場致謝

他表示

沒想到等了10年的這一天來得這么快,

來得這么美好

圖片來源:微博@新浪科技

他說:今天不是馬云的退休,而是一個制度傳承的開始;今天不是一個人的選擇,而是一個制度的成功。

做強公司不容易,但是要做好公司更難。強公司是商業能力決定的,而好公司是擔當,是責任,是善良。

鏡頭掃過,馬云的眼眶有點濕潤。

9月10日,這一天,對他來說尤其特別。阿里巴巴20周歲生日,教師節,55歲生日。

這一天,他在想些什么,又想說些什么。

一段幾分鐘的視頻,拉開了20年的回憶。燈光暗下來,追光打在馬云身上,他來了,他說:“謝謝大家遠道而來,坐在下面觀看的時候無比感慨,真沒想到等了十年的這一天,來得這么快,這么美好,感謝所有人。”

今年不是馬云的退休,而是阿里制度傳承的開始

馬云說,他感謝支持阿里巴巴的人,感謝員工,朋友,感謝時代,國家,以及杭州這個了不起的城市。

他坐在舞臺下,看著舞臺上的年輕人陽光、活力,他說,阿里人真是越來越厲害了,“可能很少有一家企業可以把文藝演出搞得這么專業。”

這樣的晚會,馬云參與了18年。而15年以前,阿里巴巴決定把這家公司做到120年。如何能做到?“很多人把公司的愿景當口號,他們不信,但是我們信。當時我們就考慮如何傳承,用制度去思考。我們走訪了很多公司,研究了很多公司,很多公司有兩條路,交給下一代或交給職業經理人,但是我們選了第三條,我們想要去發現,培養新的領導團隊。”

為了這一天,馬云認真準備了十年。“感謝大家,這不是心血來潮,更不是迫于什么壓力。過去20年,阿里人從來沒害怕過,我們只有敬畏。10年前,我提出,要離開董事長的位置,那年我45歲,很多人不相信。但是今年我做到了,我希望在座的阿里人,未來30年,每年至少向社會輸出1000名十年以上的阿里人。但是你要記住,你為此要準備十年。”

他說,今天不是馬云的退休,而是制度傳承的開始,今天不是一個人的選擇,而是制度的成功。

今天的世界,要用陣痛去迎接變化

最近幾年,一直有很多變化,它們釋放出的信號便是,一個新的時代很快就要到來。

“今天,所有的焦慮、困惑,是新時代到來前的陣痛。但技術改革所帶來的影響超越大家的想象。”馬云說,這次技術影響,將使人類發生最深刻的變革,無論是人工智能、大數據,5G,都是為了三個目的:可持續發展、普惠和利他。

“如果技術不能解決這些問題,技術就毫無意義。不解決這些問題,這個世界就會充滿各種各樣的矛盾。如果過去20年是互聯網發展的20年,未來三十年是用好互聯網的30年。所有的陣痛都要通過改變自己來完成。”

馬云說,我們每個人都要走出昨天的自己。不僅要為自己著想,要為別人著想,更要為未來著想。“很多人說,馬云你講話總是站得很高,但是,你笑話我們,我們也這么說,你信,我們當然更高興。”

在馬云看來,我們這代人,是最幸運的一代人。我們這代人是橫跨兩個技術時代的人,“能不痛苦嗎?能不糾結嗎?但沒有用,改變自己,不是要做大、做強,而是做好。善良是最強大的力量。”

過去20年,很多人跟馬云說:“馬云你運氣真好,阿里巴巴真厲害。其實不對,阿里犯過的錯,不比別人少。但是我們做了很多正確的選擇。我們從來沒有從商業出發,所有重要的決定都是跟錢無關。我們的思考、決定、技術、產品,目的都是是否能解決社會問題,是否源于我們的使命、價值觀?”

馬云說,過去20年,阿里經常被懷疑,被挑戰,但是阿里對自己,對未來堅信不疑。“阿里不愿意只做一家會賺錢的,平庸的公司。我們的目標從來不是打敗對手,而是給世界帶來變化。我們不想變成一家強大的公司,強大的公司很難,好公司更難。阿里巴巴擁有了最好的人才、技術、資源,但這些不是我們炫耀的資產,是社會給我們的信任,我們每個人都會說感恩,每個人都在說感謝,但我希望阿里人,感恩社會最好的辦法,是給社會帶來更多驚喜。”

未來,還有個巨大的機會,是新全球化。“今天我們都很自信,世界在害怕中國,害怕強大的公司。我們希望技術是善意的,技術給人帶來希望,而不是絕望。我們希望阿里巴巴參與新一輪的全球化,讓全世界的貨,貨通天下。我們希望技術,阿里云、達摩院,用自己的能力,想象力,給世界帶來機會。我們必須明白,技術不會帶來很多的就業,但是技術帶來服務業的機會。阿里的未來不是為了證明我們能賺102年的錢,而是我們愿意擔當102年的責任。”

不退休,換個江湖再見

“至于我自己,我把自己想得很明白。”

馬云說,很多很多年前,他去格林威治天文臺,有人問他,太陽系在哪,他沒找到,又問,地球在哪,他也沒找到。“我突然明白,我們這些人,在地球上,啥都不是。那一刻我明白,我們不是誰。人生不是你取得了什么,而是你經歷了什么。世界這么美好,很多事我都想去體驗、嘗試?;褂心敲炊嗖幻籃?,不對,不敬人意的地方,我是要去折騰折騰的。”

2013年,馬云離開ceo的崗位,他以為就會輕松了。結果他變得更忙。

“我是不會停下來的,阿里巴巴只是我很多夢想中的一個而已。我自己覺得我還很年輕,我想去玩,去折騰。教育、公益、環保,我一直在做,但是我想我能做得更好。”

“世界那么好,機會那么多,我又那么愛熱鬧。我這么年輕,哪里舍得退休。

我希望換個江湖,青山不改,綠水長流,后會有期!”

(綜合來源:錢江晚報(qianjiangwanbao)記者 朱銀玲、陳婕、樓純、北京晚報(ID:wxbjwb)記者 王軍華、每日經濟新聞等)

  責任編輯:汪東偉