广岛三箭vs横滨水手前瞻:新華時評:“算”出“中國強”

广岛三箭名单 www.eujddj.com.cn 發布時間:2019-09-11 11:26   來源:新華網  

  9月10日,備受矚目的2019世界計算機大會在長沙開幕。這一國際性、前沿性科技盛會匯集全球“計算機人”,聚焦計算機生態、計算機未來、網絡安全、人機連接、AI算法、新型計算等領域,碰撞思想、探討未來。

  一部人類進化史,也是一部工具進步史。從茹毛飲血、刀耕火種,到遨游太空、萬物互聯,人類社會走過漫長而艱辛的發展歷程,也創造出璀璨奪目的現代文明。當今世界,人類早已經深度“沉浸”在“信息化海洋”之中。

  計算機,就像石器、青銅器之于文明起源,鐵器之于封建社會,蒸汽機之于工業革命,電力之于新工業浪潮,都是決定歷史走向的“主角”,奠定了人類社會由農業化、工業化向信息化、智能化邁進的堅實基礎,在極大程度上推動了人類文明進步。

  過去幾十年間,我國計算機事業從“跟跑”到“并跑”,再到局部“領跑”,實現了大發展,取得了大成就、大影響。盡管廣泛應用計算機晚于西方,但依靠不懈奮斗和創新追求,從“銀河”的歷史性突破,到“天河”“神威”等一系列超級計算機,我國在全球范圍內樹立了“中國速度”的響亮品牌,創造出高鐵、掃碼支付、共享單車、網購等“超級應用”。

  但應清醒地認識到,我國是計算機大國,卻還不是計算機強國。作為全球最大的計算機制造基地,目前我國計算機產業規模位居世界首位,但高端芯片、自主操作系統等“卡脖子”問題依然很突出,在尖端前沿領域與世界“領跑者”還有較大差距,受制于人的局面短期內還無法徹底改變,亟待實現從“大”到“強”的轉變。

  當前全球計算機產業正處于發展的“十字路口”。一方面,傳統計算機產銷接近天花板,摩爾定律逼近極限,發展前景不明。另一方面,量子計算等新型計算技術不斷涌現,計算機迎來全新發展空間。對我國計算機事業來說,前行路上挑戰與機遇并存。在這個關鍵節點上,把握并緊跟“計算萬物”的時代潮流,才能做到不落伍,不掉隊。

  毫不夸張地說,誰的計算能力強,誰就能引領人類未來發展潮流。我國計算機事業要實現從“大”到“強”,一方面,要堅持自力更生,加大在關鍵核心技術領域的投入和研發力度,著眼未來幾十年的發展,培養儲備尖端人才;另一方面,要放眼世界,注重借鑒吸收,搭建更多交流平臺,匯聚全球智慧,研判未來趨勢,共商發展大計,共謀長遠發展,共同迎接人類文明的新曙光。(劉良恒)

  責任編輯:李平平