广岛三箭对广州恒大集锦:貴州日報評論:《一分錢》價值無需面值衡量

广岛三箭名单 www.eujddj.com.cn 發布時間:2019-09-11 11:26   來源:貴州日報  

  從面值中走出來,《一分錢》傳遞的勤儉節儉、拾金不昧,具有永恒價值。即便時代到了今天,依然閃耀著核心價值的光芒。

  近日,一張截圖在朋友圈流傳,那首著名的兒童歌曲《一分錢》被改成了《一元錢》。對此,有人認為,與時俱進沒什么不好,現在“一毛錢”都難見到了,還怎么讓孩子去理解“一分錢”呢?也有網友表示,這首歌曲傳揚的是拾金不昧的品德,經典永流傳,不需要改編?;褂腥說髻?以后是不是需要改成“撿到一張二維碼”?

  時代的進步,既是宏大的,也是入微的。正如《一分錢》,在這首兒歌流行的時代,一分錢是有購買力的,這可能是一個童年的夢想,一段成長的往事??上衷?“一分錢”已經很難看到了,撿到“一分錢”更是成了很難完成的任務。這就是時代的進步,也是一代又一代人孜孜以求的目標??墑?兒歌《一分錢》的價值,難道是錢可以衡量的嗎?

  現在的孩子,是互聯網的“原住民”,他們很少使用現金支付。一分錢,確實也沒有什么人在意,基本不形成購買力。正如有些網友所說,真要盲目附和現實,“撿到一張二維碼”可能更為合適。時代已然發生變化,兒歌《一分錢》的價值又在哪里?就在于蘊藏其中的美德。從面值中走出來,《一分錢》傳遞的勤儉節儉、拾金不昧,具有永恒價值。即便時代到了今天,依然閃耀著核心價值的光芒。無論走多遠,無論走到什么時候,這都是需要堅守的。單有“道德正確”,其實并不算什么,這首兒歌了不起的地方,還在于由兒童視角出發,力透著童心童趣。這是一首寫給兒童的歌,也是一首真正懂兒童的歌,所以才會深深扎進人們的心里,深深影響了一代又一代人。

  忽視核心價值,采用“摳字眼”的做法,只把眼睛盯在“一分錢”的面額上,顯然是一種機械主義。真要把“一分錢”變“一元錢”,只會失去其原有的童真童趣。這不僅是對一代人感情的褻瀆,也是對創作者的侮辱,更是對文化經典的消費。(毛建國)

  責任編輯:李平平