大分三神vS广岛三箭2019:【黨建銳評】“層層加碼”加重基層負擔該休矣

广岛三箭名单 www.eujddj.com.cn 發布時間:2019-09-11 17:24   來源:  

  【導語】

  中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關于在“不忘初心、牢記使命”主題教育中開展專項整治的通知》,要求各地區各部門各單位認真學習貫徹習近平總書記重要指示精神,以正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,真刀真槍解決問題,切實抓好主題教育列出的8個方面突出問題的專項整治。本期刊發主題教育專項整治系列評論文章之四,敬請關注。

  黨的十八大以來,習近平總書記明確提出要“防止層層加碼”“解決一些困擾基層的形式主義問題,切實為基層減負”。中共中央辦公廳也于今年初發出《關于解決形式主義突出問題為基層減負的通知》,明確提出將2019年作為“基層減負年”。但在一些地方、部門和領域,仍不同程度存在著“層層加碼”加重基層負擔的問題,一些基層干部群眾對有些上級部門落實工作“層層加碼”現象怨言頗多,甚至叫苦不迭。

  所謂“層層加碼”,是指每經過一個層次就增加一些砝碼,通常指在貫徹某項政令或執行某一規章時,逐級增加新的內容或提出新的要求,導致越往下走標準越高、要求越嚴、責任越大。一些單位和部門,為了向上級表明自己執行堅決、領導有方,不顧當地實際、不惜拔苗助長,將上級交代的任務加多、項目拓寬、標準拔高。比如,有的部門以前開會比到會率,現在比提前量,集合越早越被表揚。有的單位在辦文辦事時間節點上搞層層提前,出現基層工作剛剛開展卻不得不把工作匯報提前寫好的尷尬。有的地方在中央“八項規定”之外搞所謂的“十項規定”“二十項規定”,導致基層無所適從。有的領導干部抓落實不考慮實際情況、不充分論證,對上級要求完成的任務目標搞層層疊加,基層即使“跳一跳”也很難達到,徒增工作壓力?;褂懈霰鸕ノ蛔ザ降悸涫?,要求基層對工作細節“處處留痕”,分不清輕重緩急,浪費了大量人力財力,影響工作效率。據報道,某地有的縣城一年接受300多次督查檢查,有企業迎檢一年要寫上千份材料,許多基層干部加班加點忙于填寫各類臺賬資料。

  歷史和現實的經驗教訓告訴我們,“層層加碼”的危害極大,絕不可等閑視之?!安悴慵勇搿笨此撲枷脛厥?、管理嚴格、追求高標準完成任務,實際上則是形式主義的表現,嚴重損害了決策部署的嚴肅性,減弱了上級機關的權威性,挫傷了基層的積極性?!安悴慵勇搿毖現贗牙牖閌導?,違背工作規律,使得基層落實工作難上加難,越忙越亂,不堪重負,擾亂正常工作節奏和秩序,進而扼殺其創造性;更有甚者,在面對不可能完成的任務時,下級只能被迫選擇“層層注水”,不得不弄虛作假、胡編亂造,出現“水數據”“水材料”“水政績”,嚴重敗壞我們黨實事求是的作風。有人曾用調侃道:“上級壓下級,層層加碼,馬到功成;下級騙上級,層層摻水,水到渠成?!?/p>

  “層層加碼”加重基層負擔問題由來已久。針對這一問題,早在1961年 1月 18日,毛澤東同志在八屆九中全會閉幕式上就曾明確提出:“今年不搞兩本帳了,就是一本帳,決不要層層加碼,中央是一個盤子,到省、市又是一個盤子,到地、縣又是一個盤子,到群眾又是一個盤子?!泵蠖菊飫鎪傅摹芭套印?,其中主要包含標準、方案、數量、速度等。不搞兩本帳、不弄幾個盤子,反對層層加碼。習近平總書記在黨的十八屆五中全會第二次全體會議上的講話中也強調:“各地區編制本地區發展規劃,要結合實際,實事求是,留有余地,不能搞層層加碼。要把抓落實擺在突出位置,制定具體方案,明確責任分工,防止任務落空,堅決克服‘規劃規劃、墻上掛掛’‘規劃是一套、做起來是另一套’的現象?!彼共恢掛淮翁嶁迅骷兜吃備剎懇峋齜樂雇啞豆ゼ嵴街脅悴慵勇胂窒?。

  “層層加碼”是形式主義和官僚主義在今日中國的又一“翻版”,是一種“另類不作為”。那么,該如何治理這一頑疾呢?

  首先,要發揚實事求是的工作作風。實事求是,是我們黨思想路線的核心內容和基本思想方法、工作方法、領導方法。習近平總書記指出:“實事求是是馬克思主義的精髓,是我們共產黨人的重要思想方法。我們過去取得的一切成就都是靠實事求是。今天,我們要把中國特色社會主義事業繼續推向前進,還是要靠實事求是?!倍啪安悴慵勇搿閉庖恍問街饕搴凸倭胖饕逋緙?,要求廣大黨員特別是領導干部要始終堅持實事求是的思想路線和科學的工作態度,樹立對上負責和對下負責相結合的觀念,抓工作與求實效相統一的觀念,時刻以實事求是的作風來抓落實,堅持一切從實際出發,講實話、辦實事、求實效。

  其次,要激發敢于擔當精神?!拔儔蓯縷繳??!備矣詰5幣恢筆俏頤槍膊橙說謀篤分屎陀帕即?。擔當大小,體現著干部的胸懷、勇氣、格調,有多大擔當才能干多大事業。習近平總書記指出:“擔當就是責任,好干部必須有責任重于泰山的意識,堅持黨的原則第一、黨的事業第一、人民利益第一,敢于旗幟鮮明,敢于較真碰硬,對工作任勞任怨、盡心竭力、善始善終、善作善成?!倍啪安悴慵勇搿閉庖恍問街饕搴凸倭胖饕逋緙?,要求廣大黨員干部特別是領導干部激發擔當精神,秉承共產黨人“跟我上”的優良作風,干在實處、走在前列,變“一級壓一級”為“一級帶一級”,在以上率下中做到層層盡責、層層負責,齊心協力把目標完成好、把任務落實好,不斷提升人民群眾滿意度。

  再次,要引導樹立科學政績觀?!安悴慵勇搿蔽侍獾母?,從根本上來說,還是錯誤的政績觀、錯誤的從政思想在作怪。杜絕“層層加碼”這一形式主義和官僚主義頑疾,必須引導廣大黨員特別是領導干部樹立科學政績觀。因此,相關部門要建立合理的政績考核評價機制,考察、任用干部要聽其言、觀其行、察其果,透過現象看本質,真正把那些敢于擔當、真抓實干、講求實效、干出實績的干部任用和提拔起來。而對那些只會頤指氣使、發號施令的“官老爺”,只會“甩鍋”卸責的“二傳手”,不僅不能提拔重用,還要予以問責和懲戒。

  (作者系廣東省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員)

  (銳評出品,皆為原創,如蒙垂愛關注轉發,務請注明轉自黨建網或黨建網微平臺,以免不必要的法律糾紛。)

  責任編輯:舒銳