广岛三箭恒大淘宝:開陽縣:闊步向前轉型跨越 群眾生活蒸蒸日上

广岛三箭名单 www.eujddj.com.cn 發布時間:2019-09-26 09:55   來源:貴陽網—貴陽日報  

  每到傍晚,家住開陽縣城城西路的退休老人陳寶珍都要去東湖公園走上幾圈,呼吸著清新自然的空氣,滿滿的都是幸福感。

  自從擔任了南江鄉龍廣村黨支部書記后,陳勇每天都在田間地坎奔波,看著村里經果林產業漸成規模,鄉村旅游日益火熱,群眾腰包一天天鼓起來,他心里比吃了蜜還要甜。

  如今,城關鎮居民陳鎮民外出時,再也不會為交通發愁了,開車可以走貴遵復線高速,不想開車就坐快捷的城際快鐵以及客車,長期困擾當地的交通瓶頸問題終于得以解決……

  生活在開陽縣2026平方公里的土地上的40余萬群眾,親眼見證了開陽縣經濟社會發展的滄桑巨變,也親身感受了轉型跨越發展帶來的美好生活。

  時間回到1997年,那時陳寶珍剛來開陽縣城參加工作,在她的記憶里只有縣城里不起眼的四條街道以及灰蒙蒙的天空,“一下雨,路上就泥濘不堪,買什么都困難,物資特別緊張。” 晴天揚灰、下雨泥濘的情形讓陳寶珍記憶猶新。

  隨著改革開放和時代發展,開陽縣城舊貌換新顏——道路硬化、街道擴建,修公園、通公交,一棟棟樓房拔地而起,一張張笑臉隨處可見。據統計,開陽縣城區面積在解放初期僅有0.286平方公里,到2018年縣城城區面積增加至14.56平方公里,縣城人口增加到13.5萬人,常住人口城鎮化率提升到59.6%,城市面貌發生了翻天覆地的變化。

  面積廣闊的農村大地同樣書寫了成就輝煌的時代篇章。

  曾經,南江鄉龍廣村也是貧困村,村民只靠地里的包谷過活,一年到頭,手里剩不下多少錢。借力十里畫廊的興起,龍廣村積極調整產業結構,發展枇杷、櫻桃等經果林產業,加大投入用于優化交通、房屋立面整治、完善基礎設施和美化環境,嘗試“三變”改革,將閑置農屋改造成民宿水東鄉舍,大力發展鄉村旅游……

  如今,龍廣村的村寨發展和鄉村旅游已經形成良性循環,先后榮獲全國文明村和全國鄉村旅游重點村等榮譽稱號,于2011年提前實現“減貧摘帽”目標,全村人均年收入在2015年突破萬元大關。

  在開陽縣,龍廣村的蝶變并非個例。從總體來看,全縣農林牧漁總產值從1949年的0.53億元增長到2018年的54.9億元,年均增長7.8%。一產增加值增至34.53億元,農產品加工轉化率達51.8%。

  黨的十八大以來,開陽縣圍繞“茶、果、蔬、菌、藥、畜、漁”等特色產業,按照“一環一線三走廊四板塊”的產業布局,以農業園區和富美鄉村建設為抓手,通過不斷夯實基礎設施,逐步調精、調優產業結構,以農業供給側結構性改革為抓手,實施土地確權、“三變”改革、農村產業革命,助推脫貧攻堅。農村居民可支配收入、農業總產值、農業增加值、農產品面積和產量、生豬、肉羊和家禽出欄都比建國初期增加數倍甚至數十倍。

  交通的發展則完全打破了制約開陽發展的瓶頸??羲淅牘笱舨輝?,但長期以來,高山阻擋,江河阻隔,嚴重影響了開陽經濟社會的發展。

  解放初期,開陽道路交通十分落后,全縣通車公路里程僅有72公里;水路運輸沒有航運,僅有渡口橫渡;鐵路運輸更是空白。

  如今,開陽縣先后結束了不通火車和高速的歷史,最終融入貴陽“半小時經濟圈”,基本形成“進出高速直通,縣內快捷暢通,航運江湖貫通,水陸鐵空配套聯通”的綜合交通運輸體系,交通事業得到前所未有的大發展,交通為開陽的騰飛插上強勁的翅膀。

  群眾是發展最大的受益者。得益于開陽縣經濟社會的蓬勃發展,城鄉居民收入翻倍增長。

  數據顯示,城鎮居民人均可支配收入從1996年的4118元增加到2018年的34457元,年均增長10%;農村居民人均可支配收入從1980年的194元增加到2018年的15032元,年均增長12%。

  王良弟 貴陽日報融媒體記者 李春明

  責任編輯:李華瑩