广岛三箭对墨尔本胜利预测:云巖區:勇立潮頭破浪行 只爭朝夕踏新程

广岛三箭名单 www.eujddj.com.cn 發布時間:2019-09-30 09:28   來源:貴陽網-貴陽日報  

  提速發展的云巖區東線片區。

  一座城市,一方水土;歲月留痕,綿延不絕。

  70年,一棵幼苗能長成參天大樹;70年,一座小城可完成矚目蛻變。

  在云巖,以經濟總量保持全省第一為標志,經濟發展保持了穩定提質的良好態勢;在云巖,以人民大道、數博大道沿線開發為標志,舊城更新和商貿升級翻開了新的篇章;在云巖,以軌道交通、延安東路延伸線、三馬片區“五橫七縱”路網建設為標志,立體交通體系逐步形成;在云巖,以“百校攻堅”“百院攻堅”等民生實事為標志,民生事業持續大踏步邁進。

  此是西南形勝地,爭舞潮頭意氣豪。撫今追昔,過去70年的點滴細節,無不鐫刻著砥礪奮進、鏗鏘前行的崢嶸歲月;展望未來,云巖區正凝聚起強大力量,昂首邁步新一輪乘風破浪的逐夢征程。

  砥礪奮進經濟跨越譜華章

  歲月不居,時節如流,最難忘的時光已經刻寫在年輪深處。

  歷史的畫卷,總是在砥礪前行中鋪展;時代的華章,總是在接續奮斗里書寫。

  穿越70年的時空隧道回望來路,尤其是改革開放以來,以“革故鼎新”和“自強創新”為關鍵詞,云巖區的發展,鐫刻出一串清晰的奮斗足跡——

  1978年至1985年,立足街道經濟進行探索,1984年在全國率先建立街道財政制度,大力促進街道經濟和集體企業的發展;

  1986年至1990年,大力發展集體經濟的同時,積極發展私營、個體等非公有制經濟,初步形成以“集體經濟為主,多種經濟成分共同發展”的格局;

  1991年至1995年,主要實施“5188工程”,經濟增長實現由速度型向效益型轉變;

  1996年至2000年,深入實施“科教興區”“市場帶動”“開放帶動”三大戰略,打造名牌,推動產品更新換代,加快產業優化升級;

  2001年至2005年,按照“優三產、強二產、退一產”的原則,深入實施“工業強區、三產立區、體制活區”發展戰略;

  2006年至2010年,樹立“有限空間、無限發展”理念,確立“三圈”發展戰略,形成以樓宇為點、街巷為線、板塊為面的“點、線、面”立體化經濟發展格局;

  2011年至2015年,確立了率先在全省建成全面小康社會、率先達到生態文明示范城區標準、率先邁向基本現代化“三個率先”奮斗目標和“一核兩帶三片區”發展方向;

  2016年以來,堅持高標準要求、高水平開放、高質量發展,努力實現城市能級和核心競爭力持續躍升,奮力打造國際化中高端消費品工貿并進示范區,建設全國一流、全省領先、全市示范的現代化新云巖。

  大者思遠,能者任鉅,一路征程一路歌——

  成為貴陽市第一個財政總收入過億元區(縣),培育出貴州省第一家上市民營企業,連續7輪獲評“全國科技進步先進區”,榮獲“全國綠色發展百強區”等“國字號”稱號……一項項美譽,見證著云巖區緊跟時代腳步奮進的步伐;

  率先在全國探索建立街道財政,率先發展“樓宇經濟”,率先探索城市“三變”,率先在全省實現全面小康,率先開啟邁向基本現代化的征程……一個個“率先”,書寫著云巖區在改革開放中的先行探索;

  地區生產總值與改革開放初期相比,實現2000多倍的增長;轄區擁有服務業企業10000余家,年稅收上億元樓宇20余棟;規上工業增加值2018年完成60.23億元,比改革開放之初增長了約90倍……一組組數據,記錄著云巖區經濟發展的巨大跨越。

  2018年,云巖區GDP完成805.71億元,增速10%,總量連續20年保持全省第一。以榮獲“全國綜合實力百強區”“全國投資潛力百強區”等稱號為標志,云巖始終保持著全省、全市經濟發展“排頭兵”“主力軍”的奮進姿態。

  回首向來踏行處,此時勝景更迷人。如今,站上新的歷史起點,以中央、省、市系列重要精神為指導,矢志跨越的云巖區正以《云巖區城市能級躍升三年行動計劃》為抓手,聚焦發展新產業、振興商貿業、強化產銷對接等重點任務攻堅,昂首踏步嶄新征程。

  鏗鏘前行城鄉巨變逐夢歌

  舊時街衢,是人們手心的一縷縷肌紋,偕世代而長在。

  每當駐足南明河邊的方舟戲臺附近,今年已85歲高齡的貴陽老人周青松,看著兩岸舊貌換新顏,思緒總會回到多年以前。在老人的記憶里,云巖區這座城的“長大”,用“翻天覆地”來形容一點也不夸張。

  “70年前,貴陽最高的建筑才4層樓,只有10多米高,小小的貴陽城,局限在九門之內。”周青松感慨道,“一直到改革開放初期,城區的住房還大多數是紅磚房或是油毛氈房,人均住房面積在5平方米以下,一家七八口人擠在二三十平方米的住房里是很平常的事。”

  此后的許多年,一步一個腳印,周青松一路見證著云巖區的變化。“尤其是改革開放以來,城市變化越來越快,樓變得越來越高,城也變得越來越大,不知不覺中,家鄉已然是一座現代化的大城市。”周青松說。

  水拍河岸,潮起潮落,一滴水里見太陽。翻開歷史記憶冊,從改革開放初期只有大約5平方公里的城區一路走來,以“巨變”為關鍵詞,云巖區城市面貌也逐漸發生著深刻的變革——

  以城市空間布局為切入點,突破貴陽傳統“一環”的概念,發展到“中環”“二環”“三環”的大空間格局,形成包括中心老城區、東片區、西片區、北片區的“一核三片”空間布局;

  以推進棚戶區改造為抓手,推動老舊危房、路網交通、產業園區的深度攻堅,實現城市功能的重構更新,著力建設一個發達宜業、開放宜商、智慧宜行、生態宜游、健康宜民、幸福宜居的精品城區,滿足人民群眾對美好生活環境的向往;

  以完善城市基礎設施為重點,實施了以軌道交通、人民大道、中環路、三馬片區“五橫七縱”路網建設等為代表的道路工程,城市進入“地鐵時代”,城市道路基礎設施和空間布局出現了根本性變化;

  以“綠水青山就是金山銀山”為發展理念,完成金鐘河綜合整治,實施了小關、鹽務街、六廣門、松山等再生水廠建設,加強大氣污染防治,確保天藍地綠水清氣凈,展現了“美麗云巖”的新面貌。

  ……

  涓涓細流匯成大海,點點星光映照銀河。在幾十載的城鄉巨變中,受益最大的,是這座城里的老百姓。曾經多年背負“貧困村”包袱的漁安村和安井村村民便是其中的代表之一。

  “‘有女不嫁漁安郎,好男不在安井鄉’曾是兩村的真實寫照,經濟落后、交通不便、居住環境差,2005年兩村人均純收入僅為2300多元。”云巖區政府相關負責人表示,以云巖區棚戶區和城中村改造為契機,兩村一躍成為城市建設的“高地”,村民搬進了現代化的回遷安置小區,并配備了北京日壇中學、社區衛生服務中心、文體活動中心等最好的公共服務配套,幸福感越來越濃。

  挽住云河洗天青,物華又與歲華新。老城區以“五大商圈”為基礎,加快人民大道沿線7個地塊改造,打造全市中央商務區;三馬片區打造聯接觀山湖、貴安新區等周邊區域聚合發展的城市走廊;東片區以未來方舟為主體,南明河7公里岸線為主軸,建設集休閑、文化、度假為一體的濱河文化休閑體驗區;北片區著力建設集“養老、養心、養生、養子”一體化的智慧康養區……如今的云巖,新一輪的城市巨變繁華大幕正在徐徐拉開。

  精準聚焦民生福祉踐初心

  政之所興,在順民心;民心所向,政之所行。

  如果將全面小康比作一幅壯美畫卷,民生便是其中最厚重的底色,共享是其中最溫暖的主題。

  作為全省人口密度最大的行政區,如何讓135萬群眾真正享有更好的教育、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境”?如何讓發展成果更多更公平地惠及全體人民?

  回顧云巖區民生服務發展點滴不難發現,讓群眾看得到、摸得著、感受得到的獲得感和幸福感,一直是云巖區所有民生工作的出發點和落腳點——

  讓教育更加公平共享,人民更放心。全力以赴打造“學在云巖”靚麗名片,大力推進“百校攻堅”,深入實施“學區化改革”,著力補齊學前教育、義務教育優質均衡發展等短板,不斷優化教育資源布局,打造更加公平而有質量的教育;

  讓醫療更加便民利民,人民更省心。不斷健全城市醫療服務體系,深化醫藥衛生體制改革,提升基層醫療服務水平,2018年轄區注冊管理的醫療機構達568家,聚集了全省最優質的醫療資源,每千人執業(助理)醫師數8.7個,每千人注冊護士數11.5個,每千人醫療衛生機構床位數17.6個,為居民群眾解決“病有所醫”問題提供有力保障;

  讓物價水平更加合理,人民更稱心?;蛟?5分鐘便民服務圈,從2015年開始加大惠民生鮮超市建設進度,2018年惠民生鮮超市達到44家,“菜籃子”零售網點達90余個,讓老百姓在家門口就能買到放心菜、便宜菜;

  讓民生保障更加完善,人民更順心。不斷提高城鄉低保標準,全力做好城鎮新增就業工作,加快建設社區養老服務體系,探索建立社會救助失信懲戒機制,確保民生福祉有基礎保障;

  讓文化更加豐富多彩,人民更舒心。深入挖掘城市歷史沿革和人文精神文化內涵,夯實文化體育設施建設基礎,做優陽明文化、“黔·視界”非遺文化藝術周、“閱享云巖”等文化品牌,舉辦多彩文化旅游活動,不斷豐富城市人文品質內涵;

  讓社會環境更加和諧,人民更安心。縱深推進社會治安綜合治理工作,大力開展禁毒人民戰爭,積極運用大數據等先進技術創新社會治理,深入推進掃黑除惡專項斗爭,切實提升群眾安全感。

  ……

  天下之務,莫大于恤民。以“醫養結合”助推養老事業發展,努力滿足多層次養老需求、提升老年群眾生活幸福感;以公園城市建設優化城市空間布局,300米見綠、500米見園提升市民居住環境獲得感;以老舊小區提升改造補基礎設施短板,老小區居民公平享受城市發展紅利……風雨七十載,以人民為中心的宗旨,貫穿在云巖區方方面面的工作中。

  發展為了人民,成果讓人民共享。“近些年,社會治安變好了不少,回家路上的路燈亮了,監控裝了,心里踏實多了。”“小區門口修建了社區公園,戶外活動、鍛煉身體有了個好去處!”“附近開了家老年人日間照料中心,兒子他們忙,我也有地方悠閑地過自己的退休生活了。”……溫暖70載,實實在在的獲得感,掩藏在百姓最真實的心聲里。

  道行致遠、不忘初心。在新中國成立70周年之際,我們欣喜地看到,一件件實事,正逐漸勾勒出云巖人民笑意愈濃的幸福模樣。“民生”二字的分量,正變得越來越重;“民生”二字的溫度,正賦予人民越來越多的獲得感!

  責任編輯:高春春