广岛三箭恒大预测:觀山湖區:守護碧水藍天 共筑美麗家園

广岛三箭名单 www.eujddj.com.cn 發布時間:2019-10-08 09:44   來源:貴陽網—貴陽日報  

  生態優美的閱山湖。陳寧 攝

  2019年上半年,全區空氣質量優良率為98%,集中式飲用水源地水質達標率為100%,地表水達標率為89%,森林總面積達20.76萬畝,人均公園綠地面積達23.47平方米……

  近年來,觀山湖區緊緊圍繞建設全國生態文明城市展示區,打造“現代都市·濱湖花城”和“生態觀山湖”目標,堅守發展和生態兩條底線,以實施生態觀山湖行動計劃為抓手,深入開展大氣、地表水環境綜合整治,嚴厲打擊違法排污行為,生態環境質量呈現“總體穩定、穩中趨好”的態勢。

  創新舉措 深入推進大氣治理

  今年8月初,觀山湖區城市上空迎來一名“揚塵巡邏員”,對觀山湖區市政道路周邊的在建項目工地揚塵情況進行巡航檢查。這是觀山湖區為減少揚塵污染,守護藍天采取的又一創新舉措,即利用無人機巡航并拍攝記錄相關情況。

  “以前我區在大氣治理方面,主要是依靠工作人員對建筑工地進行檢查,許多問題很難及時發現。”貴陽市生態環境局觀山湖分局局長曹楊說,為進一步加強全區在空氣質量方面的監管力度,今年8月,該局創新優化監管方式,利用無人機對全區12個建筑工地的揚塵污染防治情況進行巡航檢查。

  “通過無人機進行高空巡航,監管人員能根據無人機呈現的彩色圖片和視頻記錄,更全面、高效、科學地掌握全區建筑工地揚塵污染防治情況,實現全方位、立體式、無死角覆蓋,彌補人工檢查存在的盲點問題。”曹楊說,觀山湖區專門制定了《觀山湖區環境空氣質量生態激勵約束考核暫行辦法》,將無人機巡航檢查結果與考核辦法相結合,針對發現的每起大氣污染問題,依次對違法違規企業、行業監管部門以生態約束資金進行量化考核,對承擔大氣污染防治監管責任的部門按次累計計繳約束資金,從而督促行業監管部門實時跟蹤監管企業落實大氣污染防治各項工作責任,形成多部門齊抓共管的局面。該區大氣辦聯合區財政局建立生態激勵資金賬戶,將收繳的生態約束資金,作為專款用于區大氣環境方面的工程建設,進一步提升大氣環境質量。

  8月以來,觀山湖區通過無人機巡航檢查與考核辦法聯動,有效助推全區空氣質量改善:環境空氣質量綜合指數排名從6月份的全市第6名上升到目前的第3名。

  除此之外,觀山湖區還結合實際,相繼制定了《觀山湖區揮發性有機物污染治理實施方案(2018-2020年)》《觀山湖區2018-2019冬春季大氣污染防治攻堅實施方案》《觀山湖區柴油車污染整治攻堅實施方案(2018-2020)》以及數博會期間空氣質量專項整治方案,對全區建筑工地揚塵、道路揚塵、施工粉塵、工業粉塵、餐飲油煙、機動車尾氣、露天焚燒等進行分類治理。

  該區還在日常監管方面下功夫,對空氣質量數據變化情況24小時監控,當空氣質量指數(AQI)達到90的預警線后,立即對相關責任單位進行預警,要求其及時采取有效措施,抑制空氣質量指數進一步上升,力爭第一時間解決污染隱患。同時,在開展空氣質量管控督查方面,還對督查發現的問題,第一時間協調和調度區空氣質量成員單位及時進行處置。

  多管齊下,觀山湖區大氣治理政策機制得到進一步健全和落實。

  “下一步,我區的無人機巡航檢查將廣泛用在在建項目揚塵污染、露天焚燒污染防治、來料砂石揚塵防治、工業企業粉塵污染防治等方面。”曹楊說,從10月8日開始,無人機將半月巡航一次,覆蓋全區主城區和‘三湖十河’水源。

  全力攻堅 實現水清岸綠景美

  秋日的小灣河濕地公園,河水清澈見底,兩岸蘆葦搖曳,一幅“山水相依、人水相親、城水相融”的生態畫卷躍然眼前。

  “以前小灣河的水又臭又黑,河流周圍全是沼澤地,經過這幾年整治,水清岸綠景美了,只要天氣明朗,我每天都會沿著公園步道散步鍛煉。”家住會展城的鄧竟遠是老觀山湖人,他說,從小在這一帶長大,小灣河的變化他最清楚。

  小灣河的華麗轉身,是觀山湖區開展城市黑臭水體整治工作的成果。

  “我區原有陽關農場水塘、新陽關農貿市場溝渠、陽關小寨組水塘、小灣河(觀山東路位置河段)和斷頭河(陽關堰塘組)5個黑臭水體點,周邊居民對此苦不堪言。”曹楊說,為此,該區出臺《觀山湖區城市黑臭水體攻堅整治工作方案》,針對5個黑臭水體點制定了“一處一策”整治方案,通過控源截污,底泥清淤、管網改造等工程,全力推進黑臭水體治理。目前,3個黑臭水體點治理工作完成,其余兩個將于今年11月30日前完工。屆時,區域及周邊環境將大為改觀。

  在治水工作中,觀山湖區對百花湖水源地加大治理力度,拆除沿湖別墅31棟,搬遷百花湖飲用水源一級?;で┓?63棟5萬平方米,全面拆除一二級水源?;で奈フ陸ㄖ?、農家樂和養殖戶,實現百花湖水源水質穩定達標;在農村分散式污水收集治理示范點建設方面,觀山湖區啟動了百花湖沿湖村寨生活污水處理工程規劃建設,完成23個污水處理點建設并投入運行,覆蓋人口約14700人。

  規劃先行 推進大生態戰略行動

  提前擬定總體規劃,劃定生態紅線,新招商企業統一入駐觀山湖區現代制造產業園,推進生態環境實現信息化管理……

  為深入實施大生態戰略觀山湖行動,觀山湖區編制了《觀山湖區環境總體規劃(2016—2025年)》,劃定生態?;ず煜?,推動生態文明建設走向系統化、規范化、法治化、科學化;編制《觀山湖區總體發展戰略規劃》《觀山湖區控制性詳細規劃》,合理布局城市發展空間,預留觀山湖濕地公園、閱山湖濕地公園等生態空間44300余畝。

  在生態文明示范城市建設方面,編制完成《觀山湖區建設全國生態文明示范城市先行區規劃報告》《觀山湖區百花湖生態文明示范區總體規劃》等16個規劃?;平煜嚦苯綞ū曄緣愎ぷ?,將地圖上的虛擬紅線落到實地,在區域內具體的點位上注明電子標簽,把虛擬的紅線畫到具體的路上、建筑物上、山上。

  在推動生態化產業體系優化方面,編制完成了《觀山湖區“十三五”金融產業發展專項規劃》《貴陽市觀山湖區大數據產業發展規劃》等11個產業專項規劃,制定實施《觀山湖區現代服務業創新行動計劃》《觀山湖區現代都市精致農業創新行動計劃》和鄉村振興計劃。不僅如此,該區還強化工業項目源頭管控,在項目招商前與區委、區政府商定項目落地區域,建議所有引進企業進入園區統一管理,從源頭避免企業偷排、漏排的情況,使日常管理更加精準。

  “我們將嚴格按照貴陽市生態環境局黨委提出的‘建好一本賬、畫好一張圖,織好一張網’的生態環境管理思路,結合大數據技術手段,畫好全區的一張圖。”曹楊說,觀山湖區將通過信息化管理,實現在指揮中心能監控調度全區的采水采氣采廢工作。同時,將該手段運用到水環境監測中,通過對河湖加裝微型自動監測站和視頻探頭,實時掌握各河湖水流量、水質情況。目前,觀山湖區生態環境信息化管理工作已全面啟動,計劃明年上半年完成。

  “明年上半年,小區居民足不出戶就能實時了解小區的負氧離子含量,濕度、紫外線強度、輻射值等,知曉自己居住區域的生態環境數據。”曹楊說,觀山湖區正在嘗試利用大數據手段,選擇小區進行微生態感知環境打造,最終目的是將每個微生態感知環境串聯起來,形成全區“大生態”,讓生態環境數據真正走進百姓家?! ≌沛?nbsp;貴陽日報融媒體記者 帥弋

  責任編輯:李華瑩