国安vs广岛三箭比分:貴陽將組建三個城市醫療集團 優化醫療資源配置

广岛三箭名单 www.eujddj.com.cn 發布時間:2019-10-09 09:17   來源:貴陽網-貴陽日報  

  貴陽網訊 記者日前從貴陽城市醫療集團建設工作啟動會上獲悉,貴陽將以市轄區主要城市三級綜合醫院為牽頭單位、區(市、縣)級醫院為樞紐、鄉鎮衛生院和政府辦社區衛生服務中心為基礎,組建貴州省人民醫院醫療集團、貴州醫科大學附屬醫院醫療集團、貴陽市第一人民醫院醫療集團,優化城市醫療資源配置,促進衛生健康事業高質量發展。

  貴陽市城市醫療集團將以構建優質高效的醫療服務體系、落實醫療機構功能定位、提升區域服務能力、完善雙向轉診機制為重點,逐步建立不同級別、類別醫療機構間目標明確、權責清晰、公平有效的分工協作機制,形成“省、市、區、社區(鄉鎮)”四級醫療服務網絡,打造更加優質高效的醫療衛生服務體系,滿足群眾不斷增長的醫療服務需求。

  貴陽市城市醫療集團實行分區包段、網格管理,以城區醫療資源按區域網格進行組建,由醫療集團統籌負責網格內居民健康管理、疾病診治、康復護理等工作,堅持醫療、醫保、醫藥聯動改革,創新機制,通過進一步完善行政區劃、醫保支付、人事管理等,優化資源結構布局,引導醫療集團內建立完善分工協作與利益共享機制,保障醫療集團持續健康發展。

  根據工作方案,到2020年12月底,醫療集團內部人力、設備、信息、管理和服務等資源整合基本到位,區域內醫療資源實現有效共享,形成責、權、利明晰的區域協同模式,初步建成服務、責任、利益、管理共同體,醫療集團內基層醫療機構就診率提高到65%,群眾滿意率達到85%以上。到2025年,貴陽市城市醫療集團牽頭醫院下轉到區級醫院及以下基層醫療衛生機構轉診人數達到10%以上,群眾滿意率達到95%以上。

  貴陽市城市醫療集團按照“運行管理一體化、醫療服務同質化”的原則,在集團內各醫療機構保持“六不變”的前提下,對托管醫療機構實行“六統一”管理。“六不變”即原有醫療機構非營利性事業性質不變、行政隸屬關系不變、資產歸屬關系不變、職工人員身份不變、財務補償政策和政府投入方式不變、原有債權債務保持不變。“六統一”即托管醫療機構實行統一人員調配使用、統一行政決策權、統一基礎建設和物資設備采購、統一開展醫療業務、統一信息平臺建設、統一績效薪酬考核。貴陽市城市醫療集團由省衛健委和貴陽市人民政府成立醫療集團管理委員會進行管理。

  醫療集團將推進服務創新和技術創新,建立互聯網“客服中心”,統籌門診、住院預約掛號、就診咨詢、檢驗檢查結果查詢及辦理入院、出院手續等服務,并在醫保局信息系統支撐條件下,開通醫保結算支付、參保信息查詢等服務功能,為患者提供“一站式”服務。

 ?。ü笱羧氈ㄈ諉教寮欽?nbsp;常青)

  ■相關閱讀

  三個城市醫療集團

  貴州省人民醫院醫療集團——

  托管南明區人民醫院、白云區人民醫院及南明區、白云區、貴安新區轄區內社區衛生服務中心(鄉鎮衛生院),并按照行政區劃分別組建3個網格。貴州省人民醫院牽頭與貴州中醫藥大學第一附屬醫院、貴州中醫藥大學第二附屬醫院、貴州省骨科醫院、貴陽市第三人民醫院、貴陽市第四人民醫院、貴陽市口腔醫院等建立松散型醫聯體。

  貴州醫科大學附屬醫院醫療集團——

  托管云巖區人民醫院、花溪區人民醫院及云巖區、花溪區、觀山湖區轄區內社區衛生服務中心(鄉鎮衛生院),并按照行政區劃分別組建3個網格。貴州醫科大學附屬醫院牽頭與貴州省第二人民醫院、貴州省第三人民醫院、貴陽市第二人民醫院、貴陽市公共衛生救治中心、貴州醫科大學附屬口腔醫院等建立松散型醫聯體。

  貴陽市第一人民醫院醫療集團——

  托管烏當區人民醫院及烏當區轄區內社區衛生服務中心(鄉鎮衛生院),并按照行政區劃組建1個網格。貴陽市第一人民醫院牽頭與轄區內醫院建立松散型醫聯體。

  責任編輯:何瑩瑩