国安对广岛三箭前瞻:新華短評:向女排學習 奏響時代最強音

广岛三箭名单 www.eujddj.com.cn 發布時間:2019-10-09 10:26   來源:新華網  

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平30日在接見剛剛獲得2019年女排世界杯冠軍的中國女排隊員、教練員代表時指出,女排精神代表著一個時代的精神,喊出了為中華崛起而拼搏的時代最強音。

  30多年前,中國女排“五連冠”,萬人空巷看女排,女排精神成為中華體育健兒和中國人民砥礪奮進的象征,是那個時代為中華崛起而拼搏的最強音。

  30多年過去了,中國已經成為世界第二大經濟體,但愛國至上、團結協作、頑強拼搏、永不言敗的精神不能丟,女排精神歷久彌新,內涵更加豐富,仍然無愧于這個時代的最強音。

  要深刻理解女排精神為何仍是時代最強音,就要深入了解女排精神所蘊含的豐富內涵。

  女排精神最核心的部分是愛國主義精神。體育凝心聚力的能力,在女排身上展現無遺,30多年前全國人民學習女排,激發了無數中華兒女的愛國熱情,女排成為一代人奮勇前行的精神偶像。如今,郎平一句“每一次比賽我們的目標都是升國旗、奏國歌”,立刻登上熱搜排行榜,誰說年輕人只關注八卦花邊?愛國主義情懷始終激蕩在每個人心中。

  女排精神是奮勇拼搏,也是團結協作;是力爭上游,也是永不言敗;是勝不驕,更是敗不餒……正如1000個讀者有1000個哈姆雷特,女排精神之所以歷久彌新、永不褪色,也正是因為每個人都能從中汲取到最需要的養分,都能找到激勵自己努力進取的理由。

  中國正處于實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,向著實現中華民族偉大復興邁進。在這樣的歷史關鍵節點上,我們更需要大力弘揚新時代女排精神,將女排精神融入各行各業之中,融入我們的生活工作之中,只要全體國民都能如中國女排一樣昂揚奮進,我們必將如期實現中華民族偉大復興中國夢!

  新華社記者王恒志

  責任編輯:李奕璇