亚冠联赛广岛三箭对大邱:手绘贵阳 · 邂逅城市不一样的风景(54) ▏七彩湖公园

广岛三箭名单 www.eujddj.com.cn 发布时间:2019-10-09 17:01   来源:贵阳网  

  花海烂漫处、跌水湿地间

  七彩环湖来、多彩生活现

  白云区有这样一处城市公园

  ——七彩湖公园

  这里有平整干净的环湖健身步道,有各类乔木、灌木、花卉抱团簇拥,有配套齐全的休闲广场、座椅,凉亭、拱桥串联点缀,三五白鸟不时从水面掠过……然而,在一两年前,这里还是个环境问题突出的水塘子。

  七彩湖位于白云区艳山红镇白云村,是大山洞片区、铝厂片区、大川白金片区三个区域的交汇地段,流域面积约5.14平方公里,经过白云区多个老旧小区。

  近年来,随着附近小区、商铺、人口越来越密集,截污管道等配套设施年久失修,过流能力降低,满足不了周边日益增长的排污需求,造成污水蔓延至内湖,滋长浮萍。

  2017年5月,白云区启动七彩湖水环境综合治理项目。立足于水体长治久清、环境整治、生态恢复的综合治理,白云区以“控源截污、内源治理;活水循环、清水补给;水质净化、景观打造”为治理方案,结合实际针对流域用地现状实施湖底清淤、新修截污管网、新建污水处理厂、打造生态公园等工程,进一步削减七彩湖内源污染、改善河流水质、改善生态环境。

  如今,原来的水塘子变成了占地10.8万平方米的七彩湖公园,生态景观用地约8.6万平方米,其中水域面积4.7万平方米,周边种植有乔木灌木1600余株、草皮3万余平方米。

  一个水清岸绿、鸟语花香的生态湿地公园徐徐展现,成为市民游客晨起锻炼、饭后散步的好去处。

  编辑:朱永娣

  统筹:徐倩

  编审:干江沄